首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡套现行为违法

2011年11月01日 15:15 来源: 东方网 【字体:

  律师观点

  信用卡套现行为违法

  上海联业律师事务所民商法专家马永健律师认为,小贩、中介通过与信用卡用户或商户串通以刷卡名义套现,该种行为明显违法。

  最高人民法院、最高人民检察院发布了《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(下称解释),明确“违反国家规定,使用pos机等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的,应当以非法经营罪处罚”。

  中介通过小广告形式招揽客户,与信用卡用户串通,使用pos机,以虚拟加油交易的方式向信用卡持卡人直接支付现金,明显违反前述规定,如果中介实施前述行为,数额在100万元以上的,或者造成金融机构资金20万元以上逾期未还的,或者造成金融机构经济损失10万元以上的,即属于“情节严重”,按照解释规定,应以非法经营罪定罪处罚。

  加油站如明知中介与信用卡持卡人串通进行信用卡套现,如同一中介多次在该加油站为不同信用卡持卡人套现,或帮助中介“消化”刷卡充值后的加油卡,情节严重的,也会构成非法经营罪,解释特别规定了该罪适用单位犯罪。加油站应有风险意识,加强管理和对员工的教育,绝对不能纵容前述行为或对前述行为睁一只眼,闭一只眼。

  信用卡持卡人与中介串通,使用pos机,以虚拟加油交易的方式从中介套取现金,如属于明知没有还款能力而大量透支,无法归还,或肆意挥霍透支的资金,无法归还,或是透支后逃匿、改变联系方式,逃避银行催收等情形,根据解释规定,属于以非法占有为目的的恶意透支行为,应以信用卡诈骗罪定罪处罚。

  马永健律师指出,绝对不能纵容任何形式的信用卡套现行为,如果信用卡发卡行为得不到有效监管,信用卡套现行为又得不到有效遏制,那信用卡套现就不只是引发银行坏账的问题了,很有可能演变为巨大的金融风险和社会风险。

<<上一页12345下一页>>

关于套现的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册