首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多元化投资受限

2011年11月02日 06:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  多元化投资受限

  “子公司有收益高的好产品,优先内部分享,让母公司买,很正常,而且好多信托产品项目源本身就是母公司的办事处。”一家AMC控股的信托公司人士表示。

  一位AMC内部人士认为,收紧投资信托、理财产品将影响AMC的投资收益。

  “信托可以起到风险缓释的作用。”一位AMC内部人士表示。他介绍,如果以后不能投资信托产品,意味着投资方式更加单一,一些项目只能直接以股权的方式进行,风险会增加。而AMC内部亦有共识,“通过购买短期理财产品、开展债券回购等方式”可以减少账面资金闲置。

  “股改的考核指标之一是利润率,因此各家资产管理公司都要增加盈利能力,包括扩展经营内容。”一位AMC人士表示。

  转型开始后,四家资产管理公司的经营业绩均有大幅提升。今年上半年,信达、华融、长城、东方的利润分别为22.5亿元、21.6亿元、11.67亿元和8.26亿元,其中长城公司的商业化合并利润同比增长225%。前三季度华融共实现利润31.97亿元,同比增长148%。

  多位AMC人士透露,不良资产收购之外的多元化投资是利润的重要来源,甚至私下有“饿死胆小的,撑死胆大的”一说。华融资产管理公司总经理赖小民曾表示,华融信托灵活的制度安排和多样化的业务手段为办事处突破业务范围限制、做大做强利润、走出经营困境作出了突出贡献。

  然而,多元化经营同时也带来了风险。有业内人士称,华融公司是四家管理公司中投资较为激进者。华融近来多次强调加强风险管控工作,开展了“百人风险大排查”活动,安排17个检查组、130多人在全系统进行风险排查,涉及总部11个部室,以及多家办事处和营业部人员。

  在内部会议上,赖小民指出,商业化项目是风险检查的中心,要对项目尽职调查、方案审批、协议签订、后期管理以及客户财务状况和担保措施进行全方位的风险管理检查。

  更有业内资深人士对本报表示,AMC的自有资金、从银行拆借过来的资金、贷款资金都是混用的,资金成本较低,再投资高收益的信托、理财产品,实际上可以进行“无风险”套利。所以,如果投资信托、理财产品受限,AMC的经营收益可能受到较大影响。

<<上一页12下一页>>

关于AMC的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册