首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业三季报落幕不良贷款“双降”难继续

2011年11月02日 06:49 来源: 国际金融报 【字体:

  除了五大行的形势比较喜人,招商银行(600036)中信银行(601998)民生银行(600016)等股份制银行、城商行的不良贷款率也呈现普遍下滑的态势。一位银行业内分析人士在接受《国际金融报》记者采访时指出:“中国银行业不良贷款率的持续下滑主要得益于两方面,一方面金融危机后,中国政府推出的大规模刺激计划导致银行信贷规模急剧膨胀,而且此前宽松的货币环境导致资金充裕,因此坏账率下滑。另一方面,近些年中国银行业对存量不良贷款进行了大力的消化。”

  不过,不少银行管理人士在与《国际金融报》记者交流表示,其实银行内部对于不良贷款有可能上涨,已经有所意识,而且银行也已经在开始做一些风控匹配的工作。的确,多家银行在其披露的第三季度财报中均提高了拨备覆盖率。其中,截至9月30日,工行的拨备覆盖率较上年末大幅提高44.46个百分点至272.66%。

  明年不良率上涨风险大

  然而,中国银行业未来面临的坏账提升的压力依旧令人忧虑。中诚信发布的报告还表示,近年来中国银行业总体资产质量得以持续改善主要得益于存量不良贷款的大力清收和消化,未来进一步回收的空间有限,不良贷款“双降”恐难继续。而且新监管标准引入了拨备率指标,也使银行主动核销和处置不良贷款的动力减弱。

  “地方平台贷款问题很可能将在明年导致银行业不良贷款率的上升。明年上半年将有一批地方平台贷款集中到期,而由于存在工程期限与贷款期限不匹配的问题,今年国内整体资金状况较为紧张,因此不排除有些贷款会出现不能及时还款的现象。”不过,上述分析人士同时表示,“平台贷的整体问题不会太严重,一方面对于即将到期的平台贷,银行早已有所准备;另一方面中央也正在积极出台一些政策来解决问题,如允许部分省市发行地方债等。”

  与此同时,银行另一方面的坏账压力则来自于房贷。尽管,近期不少官员及银行业人士表示,即使房价下跌30%或40%,银行也能够承受。不过上述分析人士表示:“在其近期参与的调查来看,不少银行尤其是中小银行对于房价下降的忧虑颇甚。”

  “目前,房地产开发商仍在硬撑,而年内资金链断裂的可能性也不大。但是,一旦政府对房地产调控的政策始终维持不变或进一步收紧,不少业内人士都认为到明年下半年将会出现一波房地产企业资金链断裂的情况。只要形成规模并造成更坏的预期,那么银行的压力将会不断增大”。

<<上一页12下一页>>

关于拨备覆盖率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册