首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款流出压力大

2011年11月02日 06:51 来源: 中国证券报 【字体:

  存款流出压力大

  10月前20天银行存款流出压力仍在加大。四大行存款基本上是负增长,缺口在2000亿元到3000亿元左右。

  据中国证券报记者此前统计显示,9月前15天,四大行存款负增长4200亿元,在时点考核和高息揽储因素影响下,此后各银行加大吸收存款力度,中下旬银行新增存款放量增长,达约1.3万亿元水平。

  银行内部人士表示,按惯例,10月四大行存款流出压力巨大。尤其是存款变动较大的农行中行,压力更为明显。存款流出必然导致银行信贷资金捉襟见肘。

  分析人士表示,10月存款异动主要在于高息揽储的资金重新流出银行体系,主要是返回到股市中。各上市银行三季报显示,三季度各银行存款出现环比负增长,存款减少趋势较为明显。

  分析人士认为,一般来说,存款增长放缓甚至负增长将极大限制银行可贷资金。但10月下旬以来贷款突然放量,有两个可能:一是存款再次在月末大增;二是信贷受到“微调预调”政策方向影响开始放松。

  全年贷款或达7.5万亿

  由于央行信贷额度管理银监会存贷比考核,前三季度,全行业信贷规模略滞后于全年目标。数据显示,三季度新增贷款仅为5.69万亿元,按照年初制定的3:3:2:2的季度信贷节奏安排,全年新增贷款规模仅在7.1万亿元左右。

  不过,消息人士透露,由于货币政策适度微调,四季度信贷或将平稳增长。全年新增贷款目标落在7.5万亿元左右将是大概率事件。“四季度信贷将保持相对宽松。尤其是最后两个月新增贷款将在月均6500亿元以上的水平。”

  该人士认为,通胀数据回落为政策微调创造空间,短期内迅速出台的资源税、增值税及营业税等一系列税收政策调整则加快了微调的节奏。预计未来新增贷款将重点向在建项目、重点项目、保障房建设和中小微型企业等领域倾斜。

<<上一页12下一页>>

关于新增贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册