首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨再平:贷款限额控制应休止 货币调控需用“新工具”

2011年11月02日 06:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  从三季度业绩报告可以看到,中国银行、招商银行(600036)兴业银行(601166)以及民生银行(600016)的贷存比超过75%的监管红线,存款减少是一个很重要的原因。

  “即使不考虑弊端,用控制限额的方式来实现货币政策实际也是很难做到的。”杨再平表示。

  贷款限额控制办法需修正

  杨再平认为,贷款限额控制的弊端在于否定了货币政策的传导机制,使得货币政策显得十分僵化,缺乏灵活性,没有回旋的余地。另外,由于信息不完全,集中分配指标的决策并没有分散决策的质量高。

  “好银行可以选择最好的优质客户,可以最大限度地满足有效贷款需求,这样它就能够发展,不应该限制它。”杨再平指出。

  “现在银监会比照国际标准刚刚颁布了新的监管标准实际也是很严厉的。比如资本充足率的三个层次,过去是四八,现在是五六八,而且还加上了一个逆周期。另外还有系统重要性银行和流动性管理指标,包括存贷比以及拨备,除了一般150%的不良拨备率以外,现在还要求2.5%的拨备。”杨再平说。

  银监会今年5月份发布《中国银监会关于中国银行业实施新监管标准的指导意见 (银监发【2010】44号)》表示,我国将于2012年1月1日开始执行新监管标准,提高资本充足率、杠杆率、流动性、贷款损失准备等监管标准。系统重要性银行和非系统重要性银行应分别于2013年底和2016年底前达到新的资本监管标准。

  杨再平表示,中国货币调控“工具箱”中的工具还有很多,上述市场化的指标实际已经够用。

  “这次有很多来自微小企业、来自地方的呼声,这些反映很大程度上是因为调控方法。如果要微调,倒不如修正贷款限额控制的办法,不如明确把它停止下来。”杨再平说。

<<上一页12下一页>>

关于杨再平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册