首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨再平:贷款限额控制应休止 货币调控需用“新工具”

2011年11月02日 06:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “他们(银行的人)每个人都想有一番作为,但是没有额度”、“我们的贷存比只有40%多,还不让我们贷”、“像我们这种以服务小企业为主的银行居然受到了这么严厉的贷款限额管理,其实是不需要的”。

  以上言论是包商银行首席经济学家华而诚昨日(11月1日)在网易金融论坛上对中国银行(601988)业协会专职副会长杨再平“休止贷款限额控制”一说的回应。

  所谓的限额控制,就是通过指令性计划直接控制商业银行的贷款增量及其投向的管理方法。1998年1月1日,央行发文取消贷款限额控制。在2007年底,货币政策从紧,市场传出 “央行要求2008年的信贷增量与2007年持平,并按季控制”的授信策略传闻。

  “今天在这里我不想求证有没有,因为文字上确实没有记录,如果有,那么就应该休止。”杨再平说。

  控制限额难实现货币政策

  “但据我了解,金融机构,包括农信社,确实存在贷款限额控制的问题,比如上半年成立的银行贷款不超过资本金,下半年成立的银行,贷款不允许超过资本金的一半。”杨再平表示,据机构反映,贷款限额管理指令按季或按月通过口头下达。

  “7月份时我去市场调研,银行的人说:现在我们连8、9月的额度都没有。今年我们的额度相对来讲是非常小的,只有60亿。”华而诚表示。

  杨再平指出,往往商业银行比监管者更聪明,总是能通过票据融资、理财或贷款转让等渠道绕过控制。

  关于杨再平提到的 “商业票据”一项,高盛高华投资研究部马宁就曾于10月28日表示,银监会6月底叫停了与会计漏洞相关的贴现票据的不规范操作,其规模可能在1~2万亿元。

  “第三个季度(银行)存款减少主要是影子银行原来的票据活动被(央行)叫停(造成)的原因。”马宁同时指出,由于影子银行票据活动被停止,导致相应大量的派生存款消失。

<<上一页12下一页>>

关于杨再平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册