帮助企业“出海”成新利器

1评论 2011-11-02 06:55:04 来源:上海证券报 作者:石贝贝 游资亲授打板神技

  帮助企业“出海”成新利器

  在今年偏紧的货币政策下,企业资金面偏紧,且每到月末、季末,资金利率往往会被推高。温州等地还出现了中小企业主跑路、资金链断裂等情况。

  然而,这种情况,在外资行的客户群中却不易出现。这主要因为,外资行的企业客户多数仍以中等规模以上企业为主,这部分企业本身业务发展已具备一定规模,抗风险能力较强,而且资金充裕、融资渠道也较多。

  记者从外资行企业银行部门人士处了解到,这部分企业客户目前并没有发生大量提款、或者需要增加额度等资金需求方面的显著变化,甚至部分企业由于目前融资成本较高,更倾向于运用自有资金。

  在法国兴业银行中国区商业银行总监姜云生看来,今年民营企业、尤其是中小企业资金面偏紧,为此银行也向他们更多地推介贸易融资服务,以能够充分利用资金偿付的时间差。此外,“今年以来,企业需要金融创新产品的比较多,包括承兑汇票、人民币信用证等。随着贸易融资需求的扩大,银行对于客户的上下游企业关注度也在提升。对于进出口依赖度高的企业,对于汇率的敏感度也在加大。随着今年国际国内形势变化,很多地区的商业风险、政治风险等都在加大。”

  而为了帮助客户降低国家风险,姜云生表示,外资银行可以已向官方出口信用保险机构(ECA)(例如中信保、法国COFACE保险公司)投保信用保险的客户提供融资,以规避风险、增加流动性。

  与国际国内宏观经济形势相关联,银行的客户也发生了变化。从国内企业角度来说,“当然,今年开始,有一些新的客户开始主动接触我们,希望我们能提供金融支持。我们在做业务的时候,也会按照一贯的信贷政策、结合现阶段的信贷要求,对客户相关条件进行审核。”汇丰苏州分行副行长朱灏熙说,此外,我们也会配合企业更多地运用贸易融资的产品,向客户推介贸易融资、应收和应付款融资等,比如,我们现在就会有选择性的为有进口业务的企业做一些进口福费廷业务,以较低的资金成本解决客户流动资金的需求。

  姜云生则预计,未来5-10年,外资行企业客户需求一定会呈现如下特点。首先,随着中国企业在境外投资贸易的发展,他们在境外的贷款融资等金融需求一定会大大增加。其次,中资企业在境外子公司从事业务,外资行在为其提供组合金融产品时更具优势,比如为在发达国家及非洲等新兴市场的中资企业境外子公司提供融资,而为该企业在中国的母公司提供其他金融服务。第三,在金属矿产、油气、农产品(000061)等大宗商品套期保值等方面,甚至利用外资银行海外资本市场的优势,同中资银行合作。还有,推动中资企业在欧美、中国香港等市场发行债券、上市等。

关键词阅读:外资行 企业客户 外资银行 COFACE 环球网络

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点