首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比解决资金更重要的,是解决产业链的问题

2011年11月02日 09:57 来源: 人民日报 【字体:

  比解决资金更重要的,是解决产业链的问题

  “"四条腿加一个台面",是很多人对家具的简单理解,在国际上,"中国家具"则被不少人看成"抄袭"的代名词,长期陷于产业链低端。”20年从事办公家具制造的圣奥集团董事长倪良正说,“家具业要摆脱低端制造的尴尬局面,与国际上的"百年老店"竞争,只有依靠不断创新。”圣奥集团近年来坚持自主研发、原创设计,目前独立研发的产品占比90%以上,拥有200多项专利。

  此次世界浙商论坛上,记者遇到的许多民营企业家都和倪良正一样,关注的“兴奋点”不在“资金链”、而在“产业链”,认为发展浙江民营经济,比解决资金更重要的,是解决产业链的问题。

  浙商研究会执行会长杨轶清认为,受国际金融危机影响时,许多民营中小企业面临的主要问题是没有订单,而现在暴露出深层次矛盾。浙江民营企业不能总停留在产业链低端,应通过持续转型升级,逐步在产业链高端占有一席之地,这才有可能从根本上破解民营企业经营困局、推动民营经济健康发展。

  杭州民生医药控股集团有限公司董事长竺福江等企业家也提出,政府在推动企业转型升级中,除了单个企业的“点”,关键要抓好“链”,通过打通完善产业链,加上龙头企业作用,串连起浙江千千万万民营中小企业的活力和发展空间。

  产业提升还有很大空间

  参加首届世界浙商大会的,还有众多在外创业的浙商代表。据不完全统计,现在约有600万浙江人在省外经商,150多万浙江人出国创业。这些“跳出浙江”的省外、海外浙商,更关注浙江今后能提供的发展新平台。受各种生产要素制约的资源小省浙江,能否承载民营经济下一步继续大发展、大提升?

  “浙江有足够的容纳度。”浙江省工商局局长郑宇民分析说,以每平方公里创造的GDP比较,中国台湾是0.8亿元,韩国是0.7亿元,而浙江是0.27亿元,说明浙江省质量型的发展还能提供更大空间。

  此外,今年浙江海洋经济发展示范区、舟山群岛新区、义乌国际商贸综合改革试点等三大战略相继获批,上升为国家战略,也有望破解一直困扰浙江经济的发展空间狭小、创新能力不强、资源要素紧张、产业层次不高等结构性、体制性、素质性矛盾,让浙商看到新的发展舞台和机会。

  浙江工商联负责人介绍说,浙江从2006年开始实施“省外浙商回归工程”,鼓励浙商的“省外方阵”和“海外军团”回归家乡投资发展,谋划“省外浙江人经济”和浙江经济良性互动、互为促进。

  最近,复星集团、阿里巴巴等7家浙商企业与浙江东阳市政府签约合作,将联手打造全国最大的木雕文化博览城和中国木雕博物馆。“希望通过集合知名浙商及企业,优势互补、资源嫁接,共同推动产业升级和发展。”浙江籍的复星集团董事长郭广昌说。

<<上一页12下一页>>

关于浙商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册