首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分中小企业经营困难、借贷无门 但一些浙商认为产业链比资金更重要

2011年11月02日 09:57 来源: 人民日报 【字体:

  放弃主业搞副业、放弃加工制造搞房地产和转贷等现象需要纠正

  企业现在遭遇的种种困难,深层次原因还是发展层次较低

  今年以来浙江温州等地一些中小企业经营困难、借贷无门。面对发展中的沟沟坎坎,如何解决企业实际困难和深层次矛盾?在国际市场阴晴不定、企业经营成本一路上升等多重压力下,曾经“领跑”的浙江民营企业,如何跑得更稳、更快?日前在杭州召开的首届世界浙商大会上,一些专家和企业经营者各抒己见。

  关键要促进传统产业和劳动密集型产业改造提升

  “2008年的飞跃集团,受到了"外伤""内伤"的双重夹击。市场的倒逼机制,加上政府的引导推动,让企业下定决心转型升级。”首届世界浙商论坛上,浙江民营企业飞跃集团董事长邱继宝如此感叹。

  3年前在国际金融危机冲击下,飞跃集团陷入资金链断裂的险境。如果说人民币升值、原材料价格上涨、国际市场萎缩是“外伤”,那么企业自身管理缺陷、扩张过快则是“内伤”。

  当时浙江省有关领导给飞跃集团开了16个字的“药方”:解决当前、立足未来、标本兼治、转型升级。“开始我接受不了,但是现在觉得,这16个字的思路,比送给我16亿元资金更珍贵。”邱继宝说。经过3年的转型,现在新飞跃从高负债转为低负债、从单一产业转为传统、新兴产业并进,转型升级已见成效。

  从“痛不欲生”,到绝境求生,再到浴火重生的飞跃集团,也是众多浙江企业危中求机、“把坏事变好事”的缩影。浙江上下,无论是政府还是企业,思路都越来越清晰:企业现在遭遇的种种困难,深层次原因还是发展层次较低。

  对企业来说,放弃主业搞副业、放弃实体搞虚拟、放弃加工制造搞房地产和转贷的现象需要“纠偏”。“现在看来,转型升级早、主业做得实的企业,大多发展平稳;反之,发展路子会越走越窄、越走越艰难。”浙江一位政府官员说。

  被称为民营企业家“常青树”的万向集团董事局主席鲁冠球说:“企业生生死死、有生有死是正常现象,有困难,怨天尤人没有用,只有踏踏实实按照国家产业政策去实现转型升级。”

  在专家看来,浙江中小企业占比超过99%,浙江的民营企业除了“铺天盖地”,还要打造“顶天立地”的“小巨人”。浙江民营企业大多由传统制造业起步,长项也在于此,因此,促进传统产业和劳动密集型产业改造提升尤为关键。传统制造型的企业要不断调整优化结构、加快科技创新,并通过文化创意、先进技术和管理、营销等方面的提升,成为传统产业中的新兴业态。

<<上一页12下一页>>

关于浙商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册