首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

额度“见底”信用卡疑似借记卡

2011年11月02日 11:05 来源: 青年报 【字体:

  额度“见底”信用卡疑似借记卡

  日前有青岛的媒体报道,银行在对信用卡额度收紧的同时,又不得不完成发卡任务,因此有些市民接到了新办理的信用卡,却惊奇地发现其信用额度为“零元”。据了解,这种“零额度信用卡”可以享受该行信用卡的一些优惠,如指定影院刷卡购票打折、在指定商场及餐厅刷卡消费打折等,但必须先存钱进去才能消费,其实质相当于借记卡,而且如果每年刷不到指定次数或金额的话,还要被扣去少则几十元、多则几百元的年费。对此有些客户表示相当不理解:“没有额度的信用卡,还能叫信用卡吗?”

  记者昨天与沪上一些银行的信用卡中心取得联系,虽然没有发现“零额度信用卡”,但额度极低的信用卡还是有的。比如深圳发展银行与欧尚超市联名发行的“深发展欧尚红雀卡”,最低额度就只有10元,且每年要刷满6次才能免去65元的年费。深发展银行的相关人员表示,10元信用卡更多的是充当超市会员卡的功能,与普通的信用卡并不完全相同。

  其实,这种极低额度,甚至“零额度”的信用卡,在业内也并非新鲜事。在国外,这种信用卡被称为“刺激型信用卡”。按照银行业内的说法,这种卡是银行向部分尚未达到审核标准、但有潜力的目标客户所发放的,目的是为了占据更大的信用卡市场份额,同时避免持卡人出于经济原因无法还款的风险。今年,武汉、烟台、宁波、南京等地也有银行发行过这类卡片。

  》提醒

  使用极低额度的信用卡需注意什么?

  首先,市民如在信用卡中存款,银行不会给付利息;而如果用其提取现金,银行还要收取手续费。此外,市民使用零额度信用卡的情况也会记录在个人信用报告中。如果市民刷零额度信用卡消费次数“不达标”,依然会产生年费;产生年费后如不及时还款,个人信用报告还会出现“污点”,影响以后的个人贷款申请。

<<上一页12下一页>>

关于达标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册