首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公积金刚性规定催生地下交易 中介高佣金套现

2011年11月03日 06:36 来源: 东方网 【字体:

  受损的两类人

  公积金所规定的六种用途中,真正被缴纳者常拿来使用的只有两种,一是买房提取,二是退休养老。而且,中国的公积金制度与新加坡制度的不同之处在于,所缴纳的公积金不能用于住房的首付款,也就是说,只能参与还贷。

  虽然根据国务院的规定,公积金的产权性质是“个人缴存,单位资助,所有权归个人”,但这种苛刻的支出条件,让很多买不起房或是交不起首付款的人无法动用属于本应属于自己的这笔钱,从而也造成了大量的资金沉淀。

  根据住建部公布的2008年全国住房公积金使用情况,截至2008年末,全国住房公积金缴存总额为20699.78亿元,缴存余额为12116.24亿元,新增余额2511.13亿元。

  2008年末,全国住房公积金银行专户存款余额为5616.27亿元,扣除必要的备付资金后的沉淀资金为3193.02亿元,沉淀资金占缴存余额的比例为26.35%。

  李珍表示,公积金资金的沉淀是非常大的浪费,政府把本应该属于职工自己的钱以低利率管几十年,一方面限制了年轻人即期的消费,另一方面这笔钱由于通胀而贬值,造成了巨大的效率损失,在这一过程中政府和职工都不是赢家。

  自2008年之后,住建部没有再公布最新的住房公积金使用情况,这也从一个侧面反映出了住房公积金管理体系存在的不透明问题,其信息公开度还达不到全国社会保险的缴存。

  在这个制度中有两类人受损,一类就是没有买房的人,因为中国的公积金制度采取低吸低贷的政策,给予长期存款的计息是很低的,如果不买房就享受不到低贷款利率的优惠。二是早年享受单位福利分房的人群,没有购买商品房而不能提取公积金,而且即使他们的福利分房需要装修也不能提取公积金,他们的钱只能用于养老。

  李珍表示,相对于后者来说,前者所受的损失更大,因为后者大都接近退休年龄而且有房住,需要钱的急迫性不如年轻人。年轻而没有买房的人,在通货膨胀的压力之下,他们所受的效率损失是不容忽视的。

  住房公积金现在所面临的另一大问题是覆盖面很窄,根据十一届全国人大财经委员会副主任乌日图的调查,截止到今年9月末,全国住房公积金的缴存人数是9100多万。而根据《2010年全国社会保险情况》,截至2010年底,全国参加城镇职工基本养老保险人数为25707万人。

  从中可以对比得出,当前住房公积金覆盖范围只有养老保险参加人数的35%。

  乌日图表示,这9100万中,包括了国家政府机关事业单位的人群就有6000多万,再加上集体所有制单位职工,说明现在参加人中绝大部分是机关事业单位和国有企业的职工,而大量的中小企业低收入人群所在单位没有为他们建立这项制度。

  住建部副部长齐骥采取的全国城镇在职职工的统计口径,当前全国城镇在职职工的公积金缴存率达到了78%,还有22%的职工没有得到公积金政策的实施。我们的非公企业,当中缴纳公积金的比例不足20%。

<<上一页123下一页>>

关于公积金提取的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册