首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公积金刚性规定催生地下交易 中介高佣金套现

2011年11月03日 06:36 来源: 东方网 【字体:

  催生地下产业链

  对于很多人来说,存在政府那里的公积金并不是个小数目。以北京的缴存比例来算,个人缴存12%,单位也缴存12%,这相当于个人工资的24%被作为长期的低息存款。以夫妻双方来计算,则意味着一个家庭有四分之一的收入被闲置。

  这一“商机”也吸引来不法中介从事替人提取公积金的业务,这一业务在全国的很多地方并不是什么秘密,因为他们大多会参与百度的竞价排名,只要在百度中输入“提取公积金”就会有一串相关公司显示出来。

  本报记者以客户身份向位于北京南三环的从事公积金提取业务的公司进行咨询,该公司的王经理表示,只要提供身份证、银行卡号以及公积金缴存中心名称,其他一切事项他们都会办妥。

  王经理表示,他们可以提供两种提取公积金服务,若客户采取租房形式,他们就提供全套的租房合同和税务发票,若采取买房的形式,他们可以提供全套的买房手续。

  以租房提取公积金第一次可提取全部余额,以后每年可办理一次提取,而买房则和普通买房者一样,按月会将公积金打入指定账户,当然,这算是客户办理公积金的贷款,若以后真实买房,则需要被看做二套房贷,因此,王经理推荐用租房的方式来提取公积金。

  经过对三四家提取公积金公司的走访,本报记者发现这一行业的价格也非常透明,一般而言,两万以下收取10%,两万以上为5%。而且一般几天内就能到账,到账之后才需要支付佣金。

  对于记者担忧公积金中心的管理人员是否会质疑这些材料,王经理表示,所有的材料都是真的,公积金中心也不会查出来。“而且自从2009年北京放开公积金租房之后,大家都是这么做的,公积金中心的人都知道,他们不会管的。”王经理说。

  乌日图表示,公积金管理条例强制的限定个人用于住房消费的范围,是有问题的,不仅仅要对租房全面放开,只要是用于职工个人的住房消费,都应该允许。(第一财经日报 郭晋晖)

<<上一页123下一页>>

关于公积金提取的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册