首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险控制大师

2011年11月03日 06:49 来源: 时代周报 【字体:

  风险控制大师

  从上任之初树立监管意识到任期内的最后一次风险分析会,刘明康强调的始终是风险。自成立伊始,银监会就建立了一套行之有效的监管体系,资本充足率、存贷比等标准,使后任的监管者可以遵照该体系而行。监管体制在刘明康主导下,积极参与国际监管合作体系,加入 《巴塞尔协议》,建立了高要求的资本风险监管框架。

  刘明康亲手建立并反复强调一种包含清晰的监管目标、科学的监管理念、完善的监管框架和强有力的持续监管在内的具有中国特色的银行业监管理论体系。

  刘明康曾撰文表示,银行业监管须再接再厉,持续完善审慎监管框架,不断改进监管方法手段,积极构建系统性风险防范长效机制,使银行业在“十二五”更安全稳健,更富有竞争力。

  然而,缺陷并非不存在,市场的批判也是无情的。

  一方面,后金融危机时代,苛刻的资本充足率和贷存比考核迫使银行启动一次又一次再融资。银行业利润惊人,但由于考核体系苛刻,不但无法分红,还有融资缺口待填补,惹起市场争议一片。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,进一步加强监管把防线筑牢做实和开放市场,引入竞争是当务之急,包括引入民间资本办银行,推动利率市场化改革,让银行业真正在激烈的市场中竞争。这时银行出现亏损的风险加大,监管防线才真正有用武之地。充足率,资本金是为了消化风险而存在。

  另一方面过度集权的决策制定不切实际地斩断了地方经济的生路,银行业陷入变相高息揽储、变相提高贷款利率的窘境。银行抗风险能力强,催生民间高利贷的畸形繁荣,银监会对此却视而不见。

  市场化的风险管理与非市场化的金融业态之间形成了巨大的断层。当刘明康本人完美地在体制内构筑起银行的风险长城时,草根金融的监管与市场化却因为放任已久而形成了巨大的风险黑洞。这个体制的断层并非刘明康一人所致,却成为继任者所亟待面临的严肃考题。刘明康之后,继任银监会主席者是同样以对风险的关注著称的原证监会主席尚福林,能否稳当接盘,仍需拭目以待。

<<上一页12下一页>>

关于刘明康的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册