首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:一个风险厌恶者的8年银监史

2011年11月03日 06:49 来源: 时代周报 【字体:

  “我们这个会领导班子是同心同德、齐心协力、专注干事业的班子。”刘明康10月29日在银监会对自己的工作进行了最后总结,我们在非典肆虐中克服了今天难以想象的困难,并在较短时间完成组建工作,迅速实现对外挂牌履职;在同风险赛跑中革固鼎新,积极运用新理念、新思路、新机制、新举措,开创银行业监管工作的新局面,有效促进了银行业持续稳健发展,逐渐走出了一条具有中国特色的银行业监管道路。

  终结技术性破产

  2003年,银监会成立,刘明康成为银监会首任主席;时任8年后的今天,正式卸任银监会主席。8年间,中国银行(601988)业改革可谓跌宕起伏、波澜壮阔。

  根据英国《银行家》杂志按照核心资本排名,中国进入世界1000家银行的数量从2003年的15家增加到2011年的101家,上榜家数仅次于美国和日本;工行建行中行农行均跻身全球银行总市值前10位。

  从2003年中国银行业“技术上已经破产”的国有大行经历股改、注资、剥离不良资产、战略引资上市华丽转身为世界一流银行,刘明康是一力主导中国银行业改革的主要推手之一,各种褒贬不一,但需要客观承认的是,近几年银行业确实化解了长期累积的历史包袱,而且防范了系统性和区域性金融风险,至少从目前效果来看,这种方式是稳妥有效的。

  截至2010年底,银行业资产总额达到95.3万亿元,是2002年银监会成立前的4倍;商业银行不良贷款余额和比例分别为4336亿元和1.13%,主要商业银行不良贷款余额和比例比2002年底减少1.9亿元和下降22.50个百分点;所有商业银行和农村信用机构不良贷款余额和比例从2002年底的近3万亿元和1/3左右,下降到2010年底约8000多亿元和2%左右;商业银行平均资本充足率从2003年底的近-3%提升至目前的12%以上;商业银行及农村信用机构平均拨备覆盖率从2002年底的不到7%提高到目前的近170%,风险抵御和吸收能力明显增强。

  银行业金融机构税后利润从2002年的616亿元攀至2010年的8991亿元。而根据2011年上市银行最近披露的三季报数据显示,仅16家上市银行前三季度表现,已完成利润总额将近7000亿元。而商业银行资产收益率和资本收益率也由2003年底的0.1%和3.0%升至 2010年底的1.03%和17.5%。

  从该组数据来看,刘明康这8年时间确实交出了一份漂亮的成绩单。

  银根紧缩的今天,刘明康卸任银监会主席,留下的是一个空前复杂的银行业局势。对于很多受困于紧缩的资金链的人来说,新继任者或许能带来新的希望,而对于很多视风控为头等要务的人而言,刘明康的离去或者本身就意味着一种风险。

  出任银监会主席之前,刘明康身任中行董事长,见识过国有银行的技术性破产,也经历了中银香港的重组和上市。对银行技术破产的痛苦记忆已经深入他的骨髓。

<<上一页12下一页>>

关于刘明康的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册