首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贪污120万潜逃美国21载终落网

2011年11月03日 07:08 来源: 广州日报 【字体:

  1990年他携120万巨款逃亡美国,21年后他生活潦倒,最终因盗窃罪被遣返回国,近日南海区法院一审判处其有期徒刑11年

  21年前,年仅29岁的王春生怀着去外面的世界闯荡一番的幻想,卷走南海糖厂的原煤贩卖得到的120万元,拿着这笔按他当时月工资需要上千年才能赚回来的巨款,逃亡至美国。可是,外面的世界并不精彩,他的钱被骗光了、被花光了,他干过所有的脏活累活,最后还因盗窃罪被美国驱逐出境,他刚踏上阔别多年的祖国土地,就被检察机关抓获。

  记者昨日从南海区检察院了解到,近日南海法院依法以贪污罪,判处王春生有期徒刑11年。直到两鬓挂白,容颜老去,王春生才梦碎方醒。

  21年前怀揣巨款逃亡美国

  1990年,那一年王春生还不满30岁。他是广东丰顺县人,曾是国营南海糖厂属下南光燃料公司驻广州办事处采购员,负责该厂的原煤采购业务。而南海糖厂曾有过极为辉煌的时代,1990年,这个国有企业拥有上万名员工,员工待遇也相当不错。

  除了有稳定的工作,王春生还有着幸福的家庭和热恋中的女友,不过,王春生显然不满足现状,他一直觉得自己有学识、有才干,应该要有一番作为。他时刻幻想着可以到外面的花花世界,闯荡出一番事业。

  怀揣着这样的幻想,在当年8月底,王春生利用职务之便,擅自将糖厂约7000吨、价值约159万元的原煤转卖给增城两名煤老板,得款120多万元。当时王春生的月工资为90元,这已经属于中上水平,但要赚够120万元的巨款,他则需要工作上千年。有办案人员还称,当时的120多万元如果在今天,则可抵3000多万元。

  21年后他孑然一身被迫遣返

  带着这笔巨款,王春生一个人潜逃到美国。可他没想到的是,他这些钱经过地下钱庄、中间人的层层剥削,交纳了“蛇头”的费用后,已经所剩无几。他改了身份、换了名字,带着仅余的20多万元,来到了美国。

  这时,他才发现外面的世界并非想象中的“精彩”,他的钱很快就花光了,他当过洗碗员、搬运工、清洁工,几乎所有脏活累活都干过,才终于熬到拿到绿卡。不过,对于亲人的思念,却让他每天承受着巨大的精神折磨。

  王春生在美国有一个绰号叫“老赌”,这个名字或许可以看出他的生活并不检点。2009年,他因生活极度拮据,将朋友信用卡偷盗后据为己用。2009年,他在美国因犯盗窃罪,被判刑两年六个月,刑满释放后,美国移民局扣押其绿卡,并将其驱逐出境,中国领事馆于2011年4月16日将其遣返回中国。被遣返时,王春生孑然一身、身无分文。

  梦碎方醒:被判10年徒刑

  21年来,虽然承办该案的检察官换了一拨又一拨,南海检察院一直将王春生作为重要追逃对象。该院还启动了追逃程序,并通过南海公安局、广东省公安厅发出追捕王春生的通缉令。今年4月上旬,当获悉王春生将从美国被遣返回国并在上海浦东机场入境的消息后,检察院马上与公安机关联合组成押解组。

  4月16日23时,王春生刚下飞机便被请上了警车,检察院于4月29日批准对其逮捕。岁月如梭,当年意气风发的青年,被遣返回国时,脸上已经充满了岁月和长年压力留下的印记,白发和皱纹印证了他多年来的沧桑。

  今年10月12日,南海区人民法院全部采纳南海检察院的指控,依法认定王春生贪污罪名成立,判处王春生有期徒刑11年。至此,21年前轰动一时的南海国营糖厂原煤巨额货款被侵吞案终于画上了句号。

关于王春生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册