白热化的“阶级斗争”

1评论 2011-11-03 07:12:13 来源:早报 作者:早报记者 刘莉 打板粤泰股份错在哪?

  白热化的“阶级斗争”

  经济不景气突显和加剧了美国国内意识形态的矛盾,社会阶级的冲突。

  当下如火如荼,日渐火药味十足的“占领华尔街”运动就是一个鲜明的体现。

  10月26日国会预算办公室发布的对1979年至2007年期间美国人的收入调查的中立报告似乎为该运动火上焦油。报告结果显示,美国最富裕的1%人口的平均收入在30年间增长了275%;除1%之外的美国最富裕的20%人口收入增长幅度为65%;中产阶级的家庭收入在同期平均增长幅度则不到40%,而最贫穷的20%人口的收入30年间仅仅增长18%。

  “占领华尔街”运动的示威者似乎可以把这份报告直接拿去作宣传资料,证明他们声称的“1%的富裕者绑架美国经济,99%美国人是受害者。”但随着时间的推移,这场"99%对决1%"的运动也遭遇了强有力的反对,出乎意料的是,反对者不是来自1%,而是来自99%,许多美国人表示,他们“被代表”了,他们不是“占领华尔街”的99%,他们是53%。

  53%的典故是,根据智库税收政策中心统计,大约只有53%的美国人支付联邦个人所得税。联邦个人所得税是国防外交等联防政府运作,医疗保险、失业保险、粮食救济券等社会福利的直接来源。统一用“iamthe53”(我是53)的标签,53%的人通过各类社交网络工具对“占领华尔街”示威者喊话称:请停止抱怨政府和金融机构,先回去找份工作,53%的人供养47%的人非常不公平。

  在经济前景不明朗的大背景下,2012年的总统大选选战似乎也已经提前到来。总统奥巴马的高级顾问兼竞选经理David Plouffe把握了目前人民诉求多样、谁也不能代表谁的选情特点,在白宫官方网页专门设立了“We the People”(我们就是人民)专页,鼓励民众直接向总统表达诉求,签署请愿书,并在一系列重要问题上提出自己的建议。

  目前已有超过75万人使用了这个白宫官网新功能。共和党也开始大力抨击民主党为了选票大打民粹牌,煽动“阶级斗争”。抛开日趋白热化的“阶级斗争”不论,至少目前,从表面上看,不管是穷人,还是富人,大多数美国民众的生活状态或者说是生存惯性依旧是,该吃吃,该喝喝,活在当下;还能举债的说明信用纪录不差可以继续超前消费,债务缠身的还有机会就等着债务重组吧。

  10月31日的万圣节已开启美国新一轮的节日季,这个月是感恩节,下个月是圣诞节,再下个月是2012年新年,无论是对消费者,商家,还是美国经济这都将是多赢的一个季度。毕竟目前对美国经济贡献最大仍然还是消费支出,约占美国GDP总额的70%以上,经济增长模式的转变不是一两天可以达到的。单就目前消费者信心指数看,短期的经济前景应该不会很糟糕,至少不会比2008年年底差。

关键词阅读:活在当下 经济复苏 经济前景 阶级斗争 房贷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点