首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资青睐信托产品

2011年11月03日 07:18 来源: 上海证券报 【字体:

  投资青睐信托产品

  中国高净值人群规模正在逐年扩大。2010年,中国的高净值人群数量达50万人;与2009年相比增加了9万人,年增长率为22%。预计2011年,中国高净值人群数量将达59万人,高净值人群持有的可投资资产规模将达18万亿元。

  调查在对全国18个重点城市的高净值人群的统计显示,一半的高净值人群在投资时选择的持有时间为1至2年,80%的资产持有时间小于两年,因此私人银行提供的两年内的产品更能受到高净值人群的青睐。

  既要让手头资金宽松,又要获得一定的收益,高净值人群选择两年内的资产持有时间的主要原因是,想保证资产的流动性,如果企业现金不足时,可将投资出售以获取现金。

  具体至产品,近两年,随着人们投资多元化需求的提升,加之监管的积极引导,信托产品、私募股权投资等逐渐成为高净值人群的投资热点,并呈现井喷式增长。调查显示,目前有超过40%的高净值人群投资了信托产品,尽管不到一半比例,但这一投资品种在未来3年内潜力巨大,41%的高净值人群表示会增加投入或重点关注信托产品。

  另外,股权投资和兴趣投资虽然目前只是小众投资产品,但从调查的结果来看,也可能和信托产品一样成为高净值人群未来三年的投资热点。

  财富主要来自房地产

  对比今年胡润百富榜上1000名上榜富豪和全球前1000名的富豪,中国富豪在财富来源上与全球富豪有着明显的区别。

  全球富豪最主要的财富来源于金融与投资,而中国富豪最主要的财富来源于房地产投资。另外,在富豪投资制造业的比例上,中国也明显高于全球。调查显示,金融与投资、娱乐与文化、零售会成为将来最有潜力的三大投资行业。

  值得一提的是,高净值人群的资产配置正呈现全球化趋势。调查显示,高净值人群中拥有海外资产的已经达到1/3,海外资产在可投资总资产中的平均占比为19%,投资标的以房地产为主。在目前没有海外资产的高净值人群中,也有将近30%的人表示在未来3年有进行海外投资的计划。

  而子女教育是高净值人群进行海外投资的最主要目的。一半的高净值人群因为子女教育而进行海外投资。

<<上一页12下一页>>

关于净值人士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册