首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 小贷公司资本金新规

2011年11月03日 07:46 来源: 广州日报 【字体:

  小贷公司资本金新规

  注册资本:新设立的小贷公司注册资本上限由2亿元提高至5亿元,下限由8000万元提高至2亿元;已在运营的小贷公司,可以选择保持现在的注册资本规模,也可以在符合条件的前提下,按相关要求申请增资扩股至5亿元。

  持股比例:主发起企业及关联方合计持股比例上限由20%提高到30%,其他股东及其关联方持股合计比例上限由10%提高到20%。适用于新设立的小贷公司及现有的小贷公司的增资扩股。

  广州小贷公司注册资本上限提高

  横亘在小额贷款公司(以下简称“小贷公司”)面前的门槛终于放宽。昨日,本报记者从消息人士处独家获悉,广州市金融办已正式下文,新设立的小贷公司注册资本上下限分别提高至5亿元和2亿元。记者从广州市金融办也确认了上述消息。而多家小贷公司正酝酿增资扩股,解决“无钱可贷”的窘境。

  可贷资金量明显放大

  在中小企业资金饥渴和银行额度紧张形成的庞大市场空间里,小贷公司快速发展。数据显示,全国小贷公司从2008年底的不到500家,迅速增加到今年三季度末的3791家,仅今年第三季度就增加了425家。截至三季度末,贷款余额3359亿元。

  在广州地区,获批的小贷公司已有11家,正式开业10家。截至今年9月末,全市小贷公司贷款余额13亿元,1-9月累计投放贷款23亿元。

  但与快速发展形成鲜明对比的是,无钱可贷限制了小贷公司的进一步发展,不少小贷公司反映“资本金不足,成立两三个月后就把全部注册资金都贷出去了”。

  正因为如此,广州此次提高资本金上限后,不少小贷公司就迫不及待酝酿增资扩股。“目前海印小贷公司已经申请增资5000万,其他几家小贷公司也有意向”,广州市金融办相关工作人员告诉本报记者。

  天河益建总裁谢军也向本报记者透露,该公司计划12月申请将注册资本由原来的1亿元提高至3亿元,“准备引入5~6家战略投资者,其中不乏上市公司”。

  根据规定,小贷公司的资本金,除了注册资本之外,还可以从银行业金融机构融入不超过资本净额50%的资金。上限提高后,小贷公司不仅可以拥有更多的注册资本,从银行业金融机构获得的融资也同样可以放大。

  以注册资本1亿元的小贷公司为例,在上限提高前,小贷公司可从银行最高融资5000万元,可贷资金为1.5亿元;而上限提高至3亿元之后,小贷公司可从银行最高融资1.5亿元,可贷资金总量也增至4.5亿元。

  呼吁更多政策支持

  不过,除了注册资本问题外,不少小贷公司还反映,他们希望在税收和扶持小微企业的贴息支持上获得政府的帮助,同时也希望能在跨区域经营方面有更宽松的环境。

  记者了解到,与农信社等涉农金融机构3%的营业税和12.5%的所得税相比,小贷公司仍执行5%的营业税和25%的所得税,同时广州各区的小贷公司经营限于本区域内。

  谢军认为,与银行相比,小贷公司具有效率高、贷款期限和担保方式灵活等非常明显的优势,在支持小微企业方面能发挥更大作用。

  广州市金融办相关人员也透露,在建设区域金融中心的规划中,广州已将小贷公司纳入,相关的支持扶助措施正在研究中。

<<上一页12下一页>>

关于小贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册