首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行北分容欣:弹性福利有效优化企业福利制度

2011年11月03日 12:27 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站讯 第七届北京国际金融博览会11月3日在北京展览馆举行,光大银行(601818)北京分行公司业务部养老金中小主任容欣做客金融界网站金博会直播间,就养老金问题及企业弹性福利方面的问题进行了解答。以下是文字实录:

  金融界网站:光大银行在养老金及薪酬福利邻域有什么优势吗?

  容欣:我们在养老金及员工福利服务领域的优势突出表现在以下四个方面:

  丰富深厚的实践经验:中国光大银行自2005年首批获得企业年金基金托管人和账户管理人资格以来,始终以积极主动的姿态开拓市场,服务于众多各类型客户,形成了完整的产品线,在企业年金和综合薪酬福利领域积累了丰富的服务经验。

  完善便捷的服务网络:中国光大银行已形成覆盖面广、辐射能力强的全国性服务网络,拥有包括柜台服务、热线电话、直邮投递、手机短信、电子邮件和专业网站在内的多样化服务渠道,可以为阳光乐选计划客户提供全方位、高效率的便捷服务。

  先进强大的技术系统:中国光大银行长期坚持技术引领业务的发展思路,弹性福利管理系统具有系统功能全面、业务处理精准、设置灵活便捷的特色,可为各产品计划运营提供强有力的支撑。

  规范灵活的运营模式:中国光大银行养老金业务按照“总行平台、分行运营、属地服务、地方特色”的指导思想建立起高效合理的运营模式,可实现本地化经办支持,最及时解决运营中的实际问题。

  金融界网站:什么是弹性福利及其特性?

  容欣:弹性福利是指允许员工在企业福利预算范围内,根据自身需求,在福利项目和水平上做出自主选择的福利计划。这种选择往往通过赋予员工“弹性福利额度”的形式实现,即每个员工定期(通常为一年一次)按照一定标准获得“额度”,然后根据可选福利项目和水平的“菜单”,选择自己需要和能够负担的福利。如员工使用完了所有额度,企业也可允许员工通过抵扣个人工资的形式“购买”福利。

  弹性福利不是一种新的福利制度,而是对企业福利制度进行整合优化的一种有效工具。

  相较传统的员工福利,弹性福利具有以下特点:

  允许员工根据个人情况灵活选择适合自身需求的福利,可满足员工的个性化需求,提高员工对企业福利的认知度、满意度及认同感;

  提高企业福利的吸引力,强化员工的归属感,保留和激励高素质人才,为企业树立领先、创新、公正的“最新雇主”品牌形象;

  整合福利体系,使企业综合福利成本透明可控,提高资源利用效率;

  通过信息化管理平台,提高福利管理效率。

  金融界网站:什么样的企业适合建立弹性福利?

  容欣:建立弹性福利不受企业规模影响,即可以大型企业,也可以是中小企业。

  规模较大或对福利要求较高的企业可建立“量身定做”计划;

  规模较小的企业可以考虑加入“集合计划”。

  金融界网站:企业建立弹性福利对企业有什么好处?

  容欣:快速发展或面临激烈竞争,急需吸引和保留关键人才。

  力求在控制福利成本和提升福利水平之间达到一定平衡。

  集团企业难以全面管控各地分支机构的福利政策和福利成本。

  企业处于并购之后的整合阶段。

  寻求“最佳雇主”的市场效应。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  第七届金融博览会

关于金融博览会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册