首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董勤发:建设金融中心配套环境建设至关重要

2011年11月03日 16:51 来源: 金融界网站 【字体:

浦东新区金融服务局副局长董勤发

浦东新区金融服务局副局长董勤发(图片来源:金融界网站 庄伟/摄影)

  金融界网站讯 第七届北京国际金融博览会11月3日在北京展览馆举行,上海市浦东新区金融服务局副局长 董勤发指出,金融中心建设是一项系统工程,涉及到方方面面,在几年的实践中我们逐渐意识到配套环境建设至关重要,也是地方政府大有可为的领域。以下是文字实录:

  董勤发:尊敬的各位领导,各位来宾,女士们、先生们,下午好! 很高兴来到第七届北京国际金融博览会的现场,与各位领导,金融专家学者一起,共同为促进中国金融业持续快速发展献计献策。

  我今天发言的题目是上海国际金融中心建设的配套环境。大家知道金融中心建设是一项系统工程,涉及到方方面面,浦东是金融中心建设的核心战区主战场,陆家嘴(600663)金融城是国家战略的主要承载平台,是主要的聚焦。在几年的实践中我们逐渐意识到配套环境建设是至关重要的,也是地方政府大有可为的领域。下面主要谈三个体会,考虑到时间关系,主要从10方面介绍一下金融环境建设方面的举措。

  第一配套环境加强是金融中心建设的基础和前提。为了加快上海国际金融中心建设,上海市提出了一个核心,两个重点的总体发展思路。“一个核心”就是金融市场体系建设,“两个重点”是金融改革创新先行先试和金融发展环境建设。

  第二配套环境建设要软硬兼施,远近结合。大家都知道,国际比较权威的金融中心排名有一个伦敦的金融中心指数,指数参考了五项指标,一是人力资源,二是商业环境,三是市场准入,还有两个是基础设施和综合竞争力。其中四个指标都和金融环境有关,在金融配套环境上我们认为要软硬兼施,远近结合。从软硬兼施角度讲,不仅在空间布局、商业配套等硬环节上取得突破,更要在制度环境,制度服务等软环境上得到提升。同时我们认为这项工作要远近结合,逐渐加以推进落实。

  第三配套环境建设要形成合力,协同推进。上海国际金融中心建设是国家战略,目前的体制下我们推进上海国际金融中心建设,面临的格局是金融的事权在中央,金融的资源在市场,组织推进在深海市委市政府,浦东只是承载的平台。由于配套环境不仅仅是建大楼,还包括推进税制、法制、管制等方方面面的改革,因此落实国家战略不仅仅是上海的事情,不仅仅是浦东的事情,需要集聚中央和地方、政府和市场等方方面面的力量形成合理,协同推进。事实上从中央到地方都有推进上海国际金融中心建设,协调推进机制。

  刚刚的视频大家看到,去年我们第一次参加北京金融博览会,去年的主题是展示了陆家嘴金融中心建设的成果,获得了两项荣誉。今年3月30日人民日报撰文指出,今天的陆家嘴金融中心城已成为全球金融要素最齐全的区域,并正在崛起为堪与纽约、伦敦对话的金融中心。最近发布的全球金融中心排名中上海位列第五。新华社道琼斯的排行里,排名第六。这都说明陆家嘴金融城发展的成果已获得了国内外的初步认可。借此机会,我向在座的各位带来了一个反映股东加快推进金融核心功能区建设的视频。同时也带来了可以随时展览的材料,数量有限,可能只有部分同志可以拿到。

  下面我简要介绍一下金融环境配套方面,特别是硬环境和软环境两方面我们所采取的其中一些重要的措施。

  首先软环境建设方面有五方面,创新金融城管理体制,借鉴了成熟金融中心的做法,特别是伦敦金融城的做法,推进金融城管理体制的改革。主要解决的是政府统筹和业界自治、互动的问题。目前的改革方案已经得道市区两基领导的认可,我们将组建陆家嘴金融城理事会和执委会,加快金融城的建设,形成金融城业界、政界共建、共管、共享的管理体制。

  第二健全金融城的政策体系,我们主要还是针对机构和人员,出台了各类扶持政策,同时出台各类创新的政策支持,进一步增强金融城的吸引力和凝聚力。

  第三是开展教育培训,金融创新人才先行,为培养有竞争力的金融人才设立了浦东金融研究国际交流中心,与哈佛大学商学院,宾夕法尼亚沃顿商学院,芝加哥大学商学院开展金融人才的高端培训,目前已搞了三届,受到了金融人才的热烈好评。

  第四是优化金融法制环境。浦东率先成立了陆家嘴金融仲裁院,金融法庭,金融和知识产权公诉处,建立各类金融法律服务机构,优化法律环境,加强金融法律方面的各项服务。

  第五完善金融信息服务平台。我们根据各种不同的金融机构入住浦东的需求,搭建了金融重点区域楼宇和地块的重要的信息监测平台。根据金融机构入住浦东的需求,指明几个方向,告诉他哪几个地块和楼宇比较适合他的需求,便于金融机构的寻找。应用层面也增加了措施,大家知道小陆家嘴地区只有1.7平方公里,容量远远不够。我看北京市“十二五”期间规划400万平方米,我们初步计划也是这个数字,争取在“十二五”末达到1000万平方米的建筑容量。

  第二完善商业配套,根据金融城里金融人的各种需求,从针对性,满意度两个方面完善金融城的各类商业配套。为金融机构和金融人员在陆家嘴金融城的发展提供更好的商业配套环境。

  第三便捷交通出行,地铁口出来到各栋金融大楼里有不少的距离,有的可能一公里以上。今年开通了我爱金融城公交专线受到金融从业人员的广泛欢迎,也便于他们出行。

  第四打造智慧城市,在金融城里先行打造智慧城市,享受智慧空间,实现无线上网的全覆盖。

  第五提升品牌形象,我们说成熟金融中心发展经验表明,良好的品牌形象是金融中心发展的重要条件之一,一行三会连续举办了四期陆家嘴论坛,有效提升了陆家嘴的形象,和第一财经携手推出《陆家嘴金融城》,推出标志性LED显示屏建设,滚动播放财经数据和交易信息。加快上海国际金融中心的建设步伐,我们任重道远。为此我们将在借鉴北京等城市经验的基础上全面加快金融城配套建设,将陆家嘴金融城建设称谓与纽约华尔街,伦敦金融城媲美的一流金融街(000402),热烈欢迎金融街的有志之士共同发展,共同推进金融区的建设。

  相关专题

  第七届金融博览会

关于金融博览会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册