首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈宗胜:推进北方航运中心建设 尝试金融机构综合经营

2011年11月03日 17:13 来源: 金融界网站 【字体:

陈宗胜-天津市政府副秘书长

天津市政府副秘书长陈宗胜(图片来源:金融界网站 庄伟/摄影)

  金融界网站讯 第七届北京国际金融博览会11月3日在北京展览馆举行,天津市政府副秘书长陈宗胜在中国金融年度论坛上表示,天津将结合北方国际航运中心核心功能区的建设,推进北方航运中心的建设。在综合经营方面,天津也做了一些尝试。以下是文字实录:

  陈宗胜:感谢主持人的介绍,尊敬的各位专家、各位领导大家下午好,非常高兴来参加一年一度的北京金融博览会,首先请允许我代表天津市政府对会议的顺利召开表示热烈的祝贺。也非常高兴有这样一个机会向各位专家、各位领导,向各地的经验来学习。刚才北京市西城区领导把北京金融街(000402)的发展情况和下一步规划情况给我们做了介绍,我听了以后觉得非常受启发,也非常羡慕,过去我本人曾经亲自带队到金融街考察过多少次,天津试图学习北京的经验,但是北京有北京的优势,有些优势天津是不具备的,所以我们是既要学习又非常羡慕。按照大会组委会的要求,我今天给大家讲一下天津在金融领域里如何应对危机,如何开展一些金融创新的做法。

  大家知道天津新时期,天津的发展开始于2006年,也就是“十一五”的第一年,2006年启动是由国务院中央发动,国务院在2006年公布了国务院20号文,在20号文里第一次提出来要把天津以及天津周围的环渤海地区作为中国的第三增长极来发展,天津滨海新区是作为第三增长极的核心区来推动,为了实现这样一个目标,国务院在20号文当中给予天津一系列的优惠政策,包括土地、财税、科技、工业等等各方面的支持性政策,其中在金融领域给天津政策应当是力度最大,给天津在金融市场、金融企业、金融产品、金融对外开放等各个方面一个先行先试的大政策,那就是说允许天津在若干领域里,在金融的各个方面先行先试,这就是对天津的最大的支持,中央的意思是通过这样一个支持使天津滨海新区能够尽快发展起来,带动环渤海地区尽快建成中国的第三增长极。

  为了落实国务院20号文,天津市委市政府做了认真研究,制订了一系列的规划,在金融领域里我们制订了“十一五”甚至“十二五”的发展规划,其中强调了这样几个方面:

  第一是直接融资,是针对我们国家间接融资比较大,直接融资比较小; 第二是综合经营; 第三是机构体系的完善; 第四是外汇领域; 第五是金融市场; 第六是金融服务,等等这样一些方面。

  从2006年开始我们启动了天津的金融创新工作,中央给天津的定位是北方经济中心、北方航运中心、国际物流中心和宜居生态城市,就是这么四个方面。在金融领域如何规划,目标是什么,天津的旁边就是首都北京,像北京的领导刚才所介绍的,北京金融街它是中国的金融总部中心、决策中心,是中国金融领域的司令部都在北京这个地方,天津这里显然是要向北京学习,但是达不到北京的程度,天津确立的目标是要建立与北方经济中心相适应的现代金融服务体系和金融创新基地,我们没有用“金融中心”这个词,因为我们感到北京是金融中心,天津这里只能是为北京金融总部中心服务,所以叫与北方经济中心相适应的金融服务体系和金融创新基地。

  经过几年的努力,我们按照向国务院报的方案推进,到2008年的时候美国发生了金融危机,波及到全球,现在这个危机又波及到欧洲、波及到全球,危机的表现也不是单线,有一阶段有过一些好转,现在又进入主权危机阶段。天津在金融创新的过程当中,美国的金融危机发生的时候有一种议论,说美国的金融危机就是由于金融创新过度,因此天津是不是要继续推进金融创新,我们面对金融危机天津在新阶段也做了认真的研究,研究的结果是认为,如果说美国是金融创新过度,它的衍生品距离它原本产品太远的话,中国实际上进入创新不足,中国是苦于创新不足,我们还要继续创新,面对金融危机,中国的对策应当是以稳定的金融创新来应对金融危机,所以天津最近按制订的金融创新方案继续推进,简单说我们最近几年取得了初步的成果:

  第一我们初步建立起了私募基金运行服务体系。这几年天津建立起来的PE基金,PE基金现在看起来有那么两千只,还有产业基金还有其他的各类基金,包括对冲基金,最近这几年天津都在实验。对冲基金最近这几年有了条件以后,大概天津这里实验的有5、6只,7、8只,另外我们专门建立了研究对冲基金的中心,这都是企业界成立的,所以天津在各类基金,也就是直接融资是一个很重要的内容,我们在这里开展了创新,取得了初步的成果。相应的我们在服务体系也建立了比较完善的体系,也就是说从基金的注册到运营、到管理、到监督我们都形成了一系列的政策制度,我们成立了中国第一个股权基金协会,我们召开了第一个私募集权基金大会,就是通常很多同志知道简称叫融洽会,全称名字是“国际私募股权基金论坛”,已经召开了七届。

  第二是初步完善了金融机构体系,2005年之前天津各类机构还不到100家,刚才北京领导介绍了,北京金融街上就有一千多家总部,天津经过最近3、4年发展,发展到两千多家,自己和自己比我们有了很大的发展,从数量是这样的,从体系上传统的银行保险、证券等等之外,最近这几年比如说租赁公司,天津现在有35家各类中资、外资的融资租赁公司,租赁余额占到全国的45%以上。还有像保理,第三方保理,保理过去都在银行做,天津这几年成立了17家第三方保理,独立的保理机构,所以这些都是我们这几年开展起来的一些新的业务。其他的还有像金融仲裁中心、海事仲裁中心、海事理算等等这样一些,在国家有关部门的支持下,最近这几年可以说金融机构体系初步完善。

  第三初步建立起交易所的市场体系。这几年我们在国家有关部门的支持下,我们先后建立了几个交易所,像排放权交易所,交易污染指标和碳指标逐渐在实验,我们现在已经推出了一系列的交易产品,有些还是在全国处在领先地位。我们推出了渤海商品交易所,大宗商品交易所,这个商品交易所的特点是现货连续交易,是和其他的交易方式有所不同的,这个交易所也曾经向国家专利部门申请专利,当然我们国家在这方面还是没有设立这个专利,但是已经表示支持。铁合金交易所、滨海国际股权交易所、天津股权交易所、金融资产交易所、矿业权交易所,还有像文化艺术品交易所,文化艺术品交易所大家知道去年一年曾经舆论上有一些批评之声,在交易所建立之初,对供求双方力量估计不足,推出的产品比较少,所以有一段不太稳定,经过调整以后,交易所现在已经在稳步发展,它的特点是份额化交易,现在看起来,国家专利局也在研究、受理,这个交易所现在经国家发改委考察,下的结论是完全符合于六中全会文化大发展、大繁荣的方向,份额化交易把文化艺术品交易和资本市场相结合也是值得肯定探索的方向。天津文化艺术品交易所运营总体上看是健康的、稳健的。我们还有一些其他的交易所,总体来看在这个交易所体系方面我们做了一些尝试,也是一些试验,在中国可以说很多交易所有一定的创新价值。

  第四在金融服务体系方面初步建立起来比较完善的领域。在金融教育领域我们设立了亚洲商学院、东北亚研究中心、大公信用学院等等教育机构,在宣传领域我们专门主办了《新金融观察》这个报纸,会议我们召开了融洽会为核心的衍生出来的一系列的会议,对基金的交易、基金市场等等都起了很大的作用。在区域规划方面,天津把天津的解放北路,规划为一个传统金融集聚展示地,解放北路了解的同志知道那个地方是一条老街,老的银行集聚的地方,现在再发展没有地方了,另外我们在天津港(600717)(7.06,-0.04,-0.56%)口附近一个叫于家堡的地方,规划建设于家堡金融区建设,我们学习了世界上8、9个国家金融集聚区的方案设计,把他们的运行情况、方案进行了研究,其中像北京金融街、上海浦东地区做了认真的学习,金融街的开发公司现在就在天津帮助我们建设,所以我们是学习了国内外各方面的先进经验,相信这个金融区经过那么几年,现在已经有相当比例的金融楼宇已经建起来了,欢迎大家考察参观。去年APEC会议上已经把于家堡金融区定义为亚太地区的低碳示范区,我们正在朝向这个目标推进。 总体看天津在这四个体系方面做了一些创新,可能还有很多不足的地方。今后天津要在这几个方面继续努力:

  第一,结合北方国际(000065)航运中心核心功能区的建设,推进北方航运中心的建设。今年5月份国务院批准了北方航运中心东江港核心功能区的一个方案,在这个方案里面确定天津在船舶登记制度,大家知道我们国家船舶登记还是有很多毛病的,我们自己的船都在外面登记,不在国内,这些方面要做哪些改革,航运租赁、航运金融、航运的离岸业务等等一系列的与航运有关的,航运基金等等,天津已经建立了船舶基金,这一系列的方面我们要继续探索、继续实验。

  第二,在综合经营方面,金融机构的综合经营是一个新的领域,最近几年咱们国家有若干个市场化为基础的金融综合机构发展起来了,天津在这个方面也做了一些尝试,天津成立了泰达国际金融控股公司,我们正在推进它的建设,但是国际上从金融危机之后,也有另外一种声音,也就是希望商业银行和投行是要结合起来还是要分离,结合怎么结合呢,这个方面是进行金融综合经营必然要考虑的问题,我们在这方面也在进行探索。

  第三,我们要在产业金融方面做一些探索,比方说科技金融、农村金融、消费金融、航运金融等等这些大的范围的措施我们都在实验。

  第四,进一步完善我前面提到的一系列的金融交易所的体系规范发展,这方面我们还有很多工作要做,各个交易所运行的规律怎么监管还值得进一步研究,要向各地学习,要向国内外学习。

  第五,要在加强金融监管、规范化方面进一步推进。比方说天津最近这几年在基金方面发展比较好,但同时也有很多非法的集资也借着私募股权基金的名义来做一些非法的活动,这个方面就需要进一步规范,真正让社会、老百姓分清楚哪些是金融创新,哪些是不合法的。

  在整体上看金融创新的过程当中,既要大胆的创新,又要稳健地推进,我们认为这样才能够真正地防范金融危机、推动中国的金融领域,适应中国经济增长方式转型。谢谢大家。

  相关专题

  第七届金融博览会

关于金融博览会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册