首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

16家上市银行前3季收手续费3204亿元 工行收783亿

2011年11月04日 06:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  未来增速或放缓

  数据显示,虽然前三季度各家的手续费及佣金收入均有大幅增长,但是大部分银行第三季度与二季度的环比呈下降趋势。华夏银行、北京银行(601169)、民生银行第三季度均环比下降20%以上,浦发银行(600000)三季度单季手续费收入16亿元,比二季度减少10.97%,增速放缓。

  数据显示,民生银行的手续费及佣金收入环比二季度下降22.0%。广发证券(000776)研报认为,民生银行手续费及佣金净收入占营业收入的比重为19.59%,环比小幅回落0.79%,估计与监管层规范理财产品有关。中国银行证券研究部在关于民生银行的研报中也表示,因手续费净收入的高基数、监管部门加强理财业务整顿、表外信用资本占用等影响,未来增速会有所放缓。

  一证券分析师认为,从历史上来看,三季度比二季度均有所下降,另一原因可能就是银监会对一些理财产品的规范。

  李珊珊也表示,接下来还是会有一个快速增长,但是像前段时间的高速增长不能维持很长时间。

  银行或扩大中间业务

  面对不断增长的中间业务收入增长,方正证券(601901)行业研究员赵莎莎表示,政策方面可能也有原因,各家银行也想将中间业务做起来。现在银行传统的主要还是靠利差收入,但是这还有点靠天吃饭的感觉,比如今年上半年信贷紧缩,银行的信贷规模就会受限制。银行不能靠一条腿走路,所以还是会将中间业务这一块做起来。

  中航证券之前发布的研报也认为,过去5年,16家上市银行平均的净手续费及佣金收入年均增长率为49.8%。更严格的风险资本监管与利率市场化的潜在影响,意味着银行以贷款扩张为主,赚取净利差的“重资本”模式面临挑战,中国银行业正加速转向以中间业务增长为主,赚取手续费及佣金的“轻资本”模式。

<<上一页12下一页>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册