首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

裸钻投资策略

2011年11月04日 08:16 来源: 21世纪经济 【字体:

  裸钻投资策略

  稀缺性是钻石最重要的标签:采集250吨左右的钻石矿石,从中分检出钻石毛坯,一般情况下只有8%左右能达到宝石级,剩余92%只能用于工业。而这8%钻石毛坯中的95%仅能切割成0.3克拉以下的裸钻。

  “钻石的价格会随着重量呈几何级数增长。”余立说,与黄金不同,钻石不可拼接组合,越大越稀有。

  当前,通胀加剧,从资产配置角度,钻石作为实物资产,能表现出较好的抗通胀功能。并且,钻石以美元计价,美元看跌,钻石必然看涨。

  余立认为,钻石投资,关键是要在切割环节参与,购买裸钻(经过切割加工打磨但没有镶嵌的单粒钻石)才有价值,因从裸钻到钻石首饰中间的批发、制造环节,其价格会增长2-3倍,零售商会大大侵蚀投资者的收益。

  然而,从切割商处购买裸钻,普通个人投资者苦于没有渠道,也并无资质。招行的钻石投资平台,令投资者可进入平台“钻石库”购买裸钻。

  “我们通过与国际上多家钻石切割商合作,将各类裸钻汇集起来,形成一个虚拟钻石库,供投资者挑选。”余立说,现在招行钻石库里的3克拉以上裸钻已达数百颗,所有裸钻都具有GIA(美国宝石学院)提供的资质证明。客户通过私人银行账号可进入平台页面,了解平台搜集的每颗钻石的形状、证书号、4C规格和价格等情况,然后自主交易。

  投资者可以通过该平台的全球搜钻系统,搜索到自己想要的克拉级以上、任意4C级的裸钻。由于该平台直接从切割商手中取货,省去了切割、加工、分销等中间渠道环节,裸钻价格相比市场价格实惠。

  余立称,除具备搜钻功能外,上述平台的另外一大特色是提供变现机制,投资者买入钻石后,系统便自动将其挂入“全球搜钻”的出售平台,投资者可以结合当前的国际价格以及个人心理预期,在网上定价出售。

  “不过,从4月份平台开通至今,投资者普遍看好钻石的未来收益率,还没有出售的案例。”

<<上一页1234下一页>>

关于HRD的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册