首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 变现渠道狭窄

2011年11月04日 08:16 来源: 21世纪经济 【字体:

  变现渠道狭窄

  一个不容忽视的问题是,钻石投资者或会陷入变现难的困境。

  业内人士介绍,在国外,钻石已被看作“类货币”,投资者可以通过抵押融资、拍卖和珠宝公司回购等途径变现,只要手持GIA和HRD钻石证书,投资者在欧美许多城市都能方便地将钻石变现。

  然而,国内钻石市场仅15年历史,多数人喜玉和翡翠,目前钻石只有通过拍卖行、典当行和上海钻石交易所进行回购。但上海钻石交易所交易不对个人投资者开放,只对具有交易资格的会员开放,这一规定将大部分普通投资者拦在门外。而典当行对钻石的折当率一般不超过60%,显然也不是变现的好渠道。

  “我们在钻石投资平台上设置有退出功能,更长远打算,招行希望将来与文化产权交易所、钻石交易所合作,将平台发展成为一个更广阔的多功能交易平台。”余立说。

  据媒体报道,上海钻石交易联合管理办公室有关负责人9月中旬透露,目前正在酝酿搭建一个钻石交易平台,令消费者可以方便地将自己的钻石进行展示、交易。目前,搭建钻石交易平台的方案已初步成形,但还需要得到相关部门、行业及消费者的多方认可。

  “在退出渠道没有完善之前,不鼓励客户投机钻石。”余立表示,投资者购买钻石的需求还是应该首要放在资产配置和分散投资上。从长远看,只要没有买贵,投资风险很小。

  据业内人士介绍,1-3克拉的裸钻可做短线投资,因这类钻石消费量大;5克拉以上的裸钻宜做长线投资,因这类钻石稀少,长线投资将会有较大的涨幅空间。

  如何避免钻石买贵?在余立看来,受知识和渠道所限,自行购买风险较大,在专家的指导下购买较为适宜。他表示,招行选择合作商十分慎重,且有专业钻石鉴定专家和钻石市场投资分析专家帮助辨识钻石真伪和报价虚实。

<<上一页1234下一页>>

关于HRD的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册