首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款变保险 银行不“保险”

2011年11月04日 08:17 来源: 搜狐网 【字体:

  本报报道了几期“存款变保险”的事件以后,很多读者打来热线电话,向本报讲述自己的类似遭遇。以下是一些读者对“存款变保险”的看法。

  银行与保险公司

  联合“绑架”储户?

  “储户进银行存钱是为了把钱存进银行,但是很多人从银行走出来的时候,自己的存款已经不知不觉地变成保险了,最重要的是,这些人可能并不知道怎么回事,还以为自己的钱好好躺在银行里。直到急需要用钱去银行取钱的时候,才知道自己的钱进了保险公司,而且如果不支付违约金,自己也没有权利使用自己的存款了。”读者李先生说。李先生也在银行经历了“存款变保险”的事情,所以对此事深有感触。

  “存款变保险,这种现象为什么存在?可以说,这种现象是银行和保险公司共同谋取暴利的协商结果,而这种协商背后的代价却是,绑架银行的储户,甚至牺牲银行储户的利益。”逄大爷说。逄大爷的妻子在不久前,去银行存款时,遭遇“被保险”,莫明奇妙地签了一个看不懂的保险合同,自己攒了一辈子的钱就这样被“套”在保险公司里。

  银行信誉缺失

  诚信不“保险”

  “这种情况在短期内也许能为银行赚得一定的经济效益,但是长远来看,却是出卖人心,自贬价值的做法,银行客户将对银行信誉产生严重的质疑,银行诚信的缺失,实际上是银行在"搬起石头砸自己的脚"。”吕女士说。吕女士在去银行存款时,被银行“工作人员诱导”,填了“一个单子”,回家不久后才得知自己不知不觉中办了一份保险,回去找银行为其办理这项业务的工作人员,却被告知对方已经调走,联系不上,吕女士只能眼看着自己的钱“任人摆布”。

  据悉,2009年3月15日,中国保监会已向各保监局及各寿险公司、健康险公司、养老险公司下发了《关于进一步加强投资连结保险销售管理的通知》,通知中明确规定:“保险公司委托银行代理销售投连险的,应严格限制在银行理财中心和理财柜销售,不得通过银行储蓄柜台销售投连险”。

  本报提醒广大银行客户,保险类理财产品不是银行理财产品,投资者要仔细查看产品认购书:如果是银行的理财产品,一般认购产品的名称为某某银行第某期人民币(外币)理财产品,还会有理财产品的编号。如果是银保产品会在认购书中有保险公司的名称、保险产品的名称。一旦发现自己的存款“被保险”,应当在犹豫期内及时退保,以免造成不必要的损失。

关于保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册