首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

秦恺:再担保将发力农业和高新技术产业

2011年11月04日 10:34 来源: 金融界网站 【字体:

  嘉宾:如果您在北京时间长您知道,北京有几个特色的产业,高新技术企业,我们有中关村,其次呢,北京这几年呢,市委市政府也非常重视什么呢?文化创意产业,有很多的文化创意产业得到了发展,都是在我们北京4这个地面上来发展起来,你比方说最有名的华谊兄弟(300027),搞影视制作,它就是我们北京地区的,也是通过我们的这种金融支持工程来发展壮大的,直到前年它在创业板上市了,然后第三块是北京市重点要扶持的产业应该是跟农业有关的,推动现代农业的发展,解决三农问题,这是北京市市委市政府非常关注的三个产业群体,当然我们还有制造业,高端制造业,比方说跟北京现代做配套的这些制造业,还有做一些集成电路设计的这样的制造业的企业,先进制造业的中小企业,这也是我们扶持的重点。

  主持人:我相信北京中小企业信用再担保有限公司有重点肯定会做的更好。公司从2008年成立到现在三年以来,目前的重点在做的项目有哪些,你能简单介绍一下吗?以及做出的一些骄人成绩。

  嘉宾:这几年应该说我们在支持中小企业融资方面呢,我们联合政府相关部门,联合银行,联合担保机构,为我们北京市的各种类型的中小企业应该说呢做了一些有特色的一些服务,比方说值得提到的是2010年,也就是去年我们跟合作的中关村科技担保公司,一起为中关村的13家高新技术企业发行3.83亿的集合债券来提供担保,应该说这是一个创新,因为一般的发企业债券的,都是为大企业来发的,但是为高新技术的中小企业发呢,应该说还不多见,所以我们觉得这是我们做的一个有亮点的工作,那第二个我们觉得我们在支持中小企业融资方面的一个亮点,或者也叫创新呢,就是在去年下半年,在北京市金信委的组织推动下,然后我们联合了十几家担保公司,还有信托公司,来为我们北京市的中小企业,特别是制造业的中小企业来发叫集合信托这样的一个融资,那么应该说呢,从去年下半年到现在呢,我们已经累计为100多家北京市的中小企业提供了十几亿的集合信托计划,应该说在今年现在信贷紧缩的情况下,通过组织担保机构联合信托公司为中小企业直接融资来提供担保,这是非常有意义的,所以直接融资呢就是合法的推动信托公司向社会募集资金,来解决中小企业融资难的问题,这样的话呢,我们也觉得它可以抵消由于银行信贷资金紧张而导致的中小企业融资难的这样的一个问题,而且呢北京市金信委呢,从去年就开始,去年和今年发信托计划的中小企业他们提供两个点的利息补贴,这样的话也抵消了今年刚才我讲到的融资成本贵的问题,所以这是我们第二块工作,第三块我们觉得还有亮点的就是我们主要还是要考虑中小企业的融资主渠道,虽然今年的融资比较难,信贷比较紧,但是主渠道还是要通过银行来做,所以我们这几年呢非常的重视和银行的合作,然后创新一些为中小企业,特别是为小微企业创新一些新的这样的一个融资支持的方式、模式,我们通过这几年跟银行的合作,我们就发现、支持中小企业,特别是小微企业,能够让银行,吸引银行,让他们愿意为小微企业来提供信贷支持的话,可能一笔一笔的做是不现实的,因为交易成本太高,所以呢,我们这几年呢,跟有一些银行呢,我们做一些中小企业,特别是小微企业叫批发性的业务,打包来做。那我们觉得值得肯定的是这两年我们比如说跟中国民生银行(600016)开发了专门支持小微企业的叫商代通,个人经营性的这种担保贷款的业务,应该说成效还是比较大的,同时今年年初。

  嘉宾:各个行业的发展,信用再担保,在整个的我们360行里,也是一个新生事物,所以它的运作的模式,它的下一步的这种可持续发展的模式都有待于我们去研究,去摸索,去实践。然后呢,我们的最终的目标是什么呢?在切切实实协助政府,切切实实解决中小企业融资难的问题的同时,也能够保持再担保公司的可持续发展,这对我们来说是一个最大的挑战,就是一方面我们要实现社会效益最大化,支持更多的中小企业,特别是现在政府都是提倡要支持小微企业,但是另一方面我们也必须得要承认,确确实实中小企业尤其是小微企业,他们在抵御风险方面的能力是非常的弱的。那么也就是说出现风险的那种可能性比较大,所以呢我们就得研究再担保在发挥社会效益的同时,我们怎么样保持自己能够可持续发展,所以这是我们想,你要说提到是挑战的话,这对我们来说是一个挑战,或者也是一个课题,我们愿意接受这个挑战,也愿意能够把这个课题研究好,实践好。

  主持人:我觉得您刚才讲的非常好,就是说在如何为社会提供最大价值的同时,自己的成长首先是必须要保证的,那么中小企业现在在担保公司可以说是中国的中小企业成长的非常一个重要的支点,所以说还是希望中小企业在担保型公司能够更健康更有序更良好的成长,那么同时为中国的中小企业能够提供再有力的支撑,感谢秦总,我们今天的访谈到这里就结束了。

<<上一页123下一页>>

关于白银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册