首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张云:城乡一体化是未来中国经济的强大引擎

2011年11月04日 11:03 来源: 金融界网站 【字体:

  第一完善市场化融资,前面已经谈到城乡一体化过程中必然伴随着巨大的基础建设的投资需求,从现阶段我国基础设施建设的运作方式看,投资主体以政府为主导,融资方式又以银行信贷为主,融资渠道比较单一,迫切需要建立市场化、多元化的融资机制,开创新的融资渠道,当前可以考虑发展地方政府债券、基础设施建设基金和资产证券化等融资工具,吸引更多的民间资本参与。当前要加快落实、鼓励和引导民间投资新36条,鼓励和引导民间资本进入城乡基础设施和基础产业建设,这些领域的资产证券化的试点可以以收费权、价格管理权为基础,努力盘活存量、经营性基础项目。这里重点探讨地方政府发债的问题,从国外发达地区的经验来看,无论是美国以市场为主导的金融体系还是日本以银行为主导的金融体系,发行市政债券为基础设施融资都是最为重要的市场融资手段,从国内债券市场发展情况来看,近年来我国债主资本市场扩容迅速,为市政债的发展奠定了市场基础。2010年债务资本市场的存续规模已处于世界第四、亚洲第二的位置。与此同时“十二五”规划纲要明确提出,探索建立地方政府发行债券制度,也为市政债的发行打开了空间,所以地方政府债券有望成为我国政府市场化融资的重要方式之一。我们最近看我们国家已经批准4-5个省区扩大政府发债规模,进一步深化试点。

  当然需要在发债的规模、信息披露、信用评级、偿债机制方面给予规范和完善。近期国务院批准广东等四第十点政府自行发债,在推进我国市场化融资机制的建设上迈出了重要的一步。

  第二,实现综合化服务,面对城乡一体化进程中衍生的多元化金融服务要求,银行业有必要加快产品创新和服务手段创新,实现从资金供应者到综合服务商的转型,一方面要加快创新,及时推出新的服务手段和产品,特别是适合三农和城乡小型、微型企业的信贷产品,支持农民就业创业,另一方面要充分利用投行、租赁、保险等综合经营平台,围绕境内外资本市场、银行间市场、产权市场、私募市场等领域,为“龙型”企业,农业产业化龙头企业,产业梯度转移项目提供涵盖信贷、现金管理、理财、咨询等一揽子金融服务,还要加强同业协作,比如在横跨城乡的水、电、路、网等的项目贷款,债券承销、股权融资方面发挥各自的比较优势,实现风险共担、收益共享。

  第三运用信息技术。目前城乡金融资源配置不均,农村地方经营服务能力明显薄弱,即使在北京部分偏远地区也难以完全依靠物理网点实现基础金融服务覆盖,当前信息化技术已经在农村区域广泛运用,银行可以借助现代化信息服务手段加大转帐电话、POS机、ATM等电子器具投放,有效覆盖城乡金融基础服务差距,推动城乡金融服务的均等化。农行现在在三个省推进村村通的工程,我们在山西已经覆盖了以村为单位的52%的区域,主要是通过电子化网络、产品创新实现金融服务的公共化和均等化。同时发展手机银行、网上银行等电子银行业务,积极构建农村电子商务平台和物流体系,实现资金流、信息流和物流的有效融合,提高交易和结算效率,支持城乡资源双向流动。

  第四加快国际化合作,随着金融全球化进一步深入,客观上要求我们加快国际合作,特别要以加强和跨国公司、大型国际金融机构的合作,利用好两个市场和两种资源,一方面借助银行的境外网络和客户资源引导城乡产业在资本、技术、管理方面与国际加强合作,与加快城乡一体化建设注入新活力。另一方面银行在推进自身国际化的过程中,吸收借鉴国外金融机构在支持城乡一体化建设中的做法,进一步提升境内金融服务能力。比如北京发展城中村改造、文化休闲等产业以及要素高度聚集为基本特征的工业园区、新型城市综合发展等方面可以加大国际资本的引进力度。

  农业银行作为横跨城乡的大型国有商业银行,在服务城乡一体化方面具有独特的资源禀赋和有利条件,我们的愿景就是建设城乡一体化的全能型国际金融企业,近年来我们积极推进体制和产品创新,在构建城乡一体化的金融服务体系上做了积极探索。在战略导向上推进“三农”事业部改革,实现“三农”金融业务专业化经营和单独管理,打造城乡双线经营的管理体制和业务架构,确保县域和“三农”贷款高于全行平均水平。从体制上保障以工补农、以城代乡。在服务能力建设上积极推进惠农、村村通工作,在广大乡村布放转帐电脑和POS,构建网点+ATM+三农金融服务站+电子银行的体系。目前电子乡镇覆盖率达到59%,行政村覆盖达到34%,较好提高农村金融服务的覆盖率和可获得性,同时依托惠农卡主动与商务部、万农千乡、新网工程等流通网络对接,加大代理新农保、新农合的力度,同时加大了农村电网、农村水利的贷款投入。在产生创新上专门研发了城乡一体化综合建设贷款产品,支持城镇化建设和城中村改造,城镇化建设贷款余额达到800亿元,推出林权抵押贷款、土地承包权抵押贷款等,盘货农村资源,缓解农村融资担保难的问题。

  农行在支持城乡一体化方面做的积极探索已经取得了比较明显的成效,但是未来任重而道远,由于城乡二元结构和制度壁垒的影响,在农村担保体系、诚信机制和风险分摊方面还存在许多难题,需要社会各界共同努力,特别要加快建立健全农村金融政策扶持体系,推进农村金融体制及外部环境的建设。

  各位来宾,我国城乡一体化已经进入了加速发展的时期,中国农业银行愿与社会各界携手共进、加强协作、开拓创新,不断推进城乡一体化和金融服务的良性互动、共生发展,谢谢。

<<上一页123下一页>>

关于共生发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册