首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚景源:今年中国GDP保持9%以上增长没问题

2011年11月04日 13:53 来源: 金融界网站 【字体:

  我们再看第二架马车“出口”,中国出口这架马车从去年到现在受到内外夹击,内是成本上升,劳工成本上涨,原材料成本上涨,外就遇到人民币汇率升值,又挤压出口企业的利润空间,所以我是讲出口企业取得这样的成绩真是不容易。

  第三架马车就是“消费”,消费在经济学上有个概念“消费结构升级”,就是说人的消费结构不是一成不变的,会随着收入的增加,文化和文明程度的变化也是不断发生变化,经济学叫做消费结构升级,中国的消费结构升级最重要的转折点是2000年,我们可以很清晰地看到2000年的时候,在之前中国人的消费更多的放在衣食,以2000为转折点,中国人消费更多放在住行,应当讲2000年是个转折点,中国的消费结构由衣食向住行升级,可千万别小看这个升级,正是由于衣食到住行消费升级,导致汽车、房地产两大产业红红火火。我曾经和企业家们讲过,你千万别以为你是伟大的企业家,当然也很伟大了,我是说中国企业发展处在由衣食向住行升级的历史阶段,就决定了谁干汽车谁有辉煌业绩,谁干房地产谁赚钱,这是客观经济规律,是经济学原理。我也说过汽车和房地产这两个产业有特点,产业链条长、相关行业多、对整个经济增长拉动力大。比如一个汽车行业可以拉动相关150多个行业,上可以拉动钢铁、电子、化工,汽车的轮胎可以拉动橡胶工业,玻璃可以拉动玻璃工业,汽车座椅拉动纺织品和制革工业。正因为拉动力强,谁当省长谁上汽车,31个省市自治区除了西藏没汽车工业,剩下全上汽车,整车生产厂全国100多家,日本、美国都是个位数,所以汽车这么干来干去干到去年,中国汽车总产量1827万辆,世界第一,超过美国了。我们加入世贸的时候200万辆,1978年改革开放那年15万辆,我讲的是年产,去年到1827万辆,超过美国世界第一。

  我说我们汽车的世界第一来的太快了,方方面面都没做好准备,问题就出来了。第一个问题,堵车,现在都说北京不叫首都叫“首堵”,现在中国堵车都堵到县城了。第二环境污染,现在环境污染中汽车排放是大头。第三能耗,十年全国新增加的炼油能力,都让新增加的汽车喝了。这样的话各个地方就出现了对汽车行业要采取一些调控办法,比如北京摇号,上海拍卖牌照,好像是52000块钱一个牌,我那说不都买辆车了吗?显然一些措施对汽车工业有影响,影响有多大,我举一个例子,今年6月份全国汽车日产5万台,去年12月每天日产63000台,今年6月份比去年12月一天减少13000台。

  第二是房地产,大家知道两年多前我讲过一句话,我真的没想到引起那么大的反响,我说房地产产业是重要产业、支柱产业,我真的没有别的意思,后来挨了很多批评,我之所以讲这个产业重要还是讲它的经济意义,因为这个产业也是和汽车一样相关行业多,可以拉动钢铁、建材、水泥等等,还有它吸纳就业,现在全国跨省流动的农民工1亿4500万,男性农民工的一半在建筑业工作,应当讲这个行业对吸纳就业也是有用的,我是讲它的经济意义。我说这个行业是重要产业也好、支柱产业也好,不等于你可以有问题,这是两码事,越是重要我们越需要它健康发展,越是重要越得对它进行调控,因为房地产这个产业,我讲这不是疯了一样吗,在北京买房子都没有看房的阶段了,这还了得吗,买房没有看房的阶段不就相当于结婚没有恋爱阶段一样嘛,性别对了就行还了得吗?所以确实是疯涨,很多人买不起房子,建了那么多房子还闲置,这是一个很大、很严重的社会问题,所以一定要调控房地产让它健康发展。

  消费的马车经过这样的分析也会受到一定的影响,现在马上十个月过去了,如果现在盘点一下中国经济的话有两个热点问题,一个应当讲现在经济问题出现了下行趋势,从GDP角度来看,经济增长率来看的话,分析北京,上半年GDP增长8%,8%是什么概念,一个汽车往下掉把北京经济增长拉了一个百分点,一个房地产拉了0.7,还有为了保护北京环境首钢搬迁影响北京市经济增长0.3,就这三件事影响北京经济增长2个百分点。我们现在就全国来说从GDP增长,去年第四季度9.8,今年一季度9.7,二季度9.5,三季度9.1,大家可以很清晰的看到是个下行趋势。全国工业规模增长一、二、三季度分别,14.4、14.1、13.8,出口一季度22.5%,二季度22.1%,三季度20.5%,其中9月份只有17.1%,这是出口增长速度。从主要产品产量7、8两个月137亿千瓦时,9月是127亿千瓦时,这些数据告诉我们确实现在有下行的状况,怎么来看,现在有人说中国经济要硬着陆了,我不赞成。大家看到经济增长下行,首先是我们主观主动调控的结果,08、09年面对世界金融危机,我们为了支撑整个经济保增长,采取了一系列的措施,积极的财政政策、宽松货币政策、4万亿投资,现在我们最重要的工作就是要使经济由政策刺激的增长转为一种常态,就是要让经济内生的力量支撑经济增长,这个就和人一样,人不能靠吃补药,真是有病的时候身体太虚了吃点补药,但是不能长时间靠这个,归根到底一个人的健康还是要靠自己内生的力量。过去汽车1.6排量以下的购置税减半措施我们现在取消,实际上是让我们的经济从过去刺激性政策支撑的增长转为内生的自主力量的增长,转到常态,在这个过程当中经济的增长速度出现适度回落,我认为这是正常的,这不是个坏事,这不是中国经济硬着陆的所谓标志。

  第二如果讲全年中国经济的话,中国经济今年保持9%以上的增长没有问题,大家到全世界看看这个速度仍然是全世界最好的水平之一。

  第三我一开始就讲我们一定要防止经济增长速度过快或者过热,过去我们旧的增长方式主要是追求增长速度,追求数量、速度,中国经济经过30多年的改革开放,到了今天速度问题已经不是中国经济的主要矛盾,就和我们现在吃饭一样,30多年改革开放到了现在中国的主要矛盾吃饭不是吃饱、数量吃多少的问题,是食品安全、健康问题,中国经济增长到了现在关键问题也是一个增长的质量和效益问题,如果我们还是像过去那样追求速度、追求数量的话就会导致物价通货膨胀,导致分配差距过大,导致整个经济增长受到资源与环境的约束日益加剧,导致社会不和谐甚至不稳定,所以我讲我们一定要防止经济增长速度过快过热,现在经济增长速度能够适度有所回落不是个坏事,这个时候正是加大结构调整力度、转变经济增长方式的重要时机。

  各位很关心的一个很重要指标就是CPI,从下半年开始到今年上半年CPI一路攀升,大家都非常焦虑,我讲这次物价上涨最重要的特点是结构性特征,主要是吃的东西价格上涨,高峰在CPI6.5当中,7月份4.38是食品价格上涨,4.38除以6.5约等于70%,现在推高物价上涨70%是吃的东西,吃的东西上涨有个特点,谁都得吃,所以谁也躲不过去物价上涨,而且我们要天天吃,要一天吃三顿,每一个人每天都要面对物价上涨,顿顿面对通货膨胀,所以我说它是个民生问题,我们一定得把调控物价总水平放到宏观调控第一位。现在应当看到6月份6.4,7月份6.5,8月份6.2,9月份6.1,CPI开始出现掉头向下,大家一致意见后三个月CPI价格整个还是下行的基本趋势。当然物价问题还是不能掉以轻心,因为事关民生,我们想总的来说稳定物价总水平上涨的目标是没有问题的。

  我就讲这么多,谢谢大家。

<<上一页12下一页>>

关于首钢搬迁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册