首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈锡文:中国应把更多精力放到增加农民的收入上

2011年11月04日 13:55 来源: 金融界网站 【字体:

中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文

  中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文

    金融界网站讯 第七届北京国际金融博览会于2011年11月3日-6日在北京举行。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文出席并发表演讲。

   以下为演讲实录:

  陈锡文 :非常高兴来参加金融年会,也非常荣幸能在这里结合农业讲一讲我国的宏观经济问题。现在大家都有一个很明显的感觉。随着我国工业化、城镇化的进展,农业问题、农民问题、农村问题正和宏观经济联系越来越紧密。之所以这样讲,我想首先大家都已经感觉到,农业的生产情况、农产品(000061)的供给情况,对CPI影响非常大。近几年大家感觉到一些重要的农产品价格不断波动,对居民生活整个的影响都比较大,比如今年1-9月猪肉的价格对CPI影响占到20%左右。所以农业生产情况应该说越来越引起居民、国家管理层面对它的关注,因为它和宏观经济是紧密联系在一起的。

  应该说应对国际金融危机将近三年以来,中国之所以取得比较好的成就和近几年农业的增长一直处在上升的阶段是有关系。它基本上保持了农产品的价格水平在全球的涨幅处在一个比较低的层面,但是我们现在农业面临着很深的矛盾和很严峻的问题。就是由于国内经济的快速增长、人民生活水平的明显提高,大家对农产品需求的快速增加。即使在连年丰收的情况下,国内农产品也出现了一种跟不上经济发展和人民生活水平改善要求的这样一种情况。今年是我们粮食产量第八个丰收年,而且其他的主要农产品今年全部都丰收。在这样一个情况下,农产品的进口还是在不断扩大。很多人在座的都知道,我们去年进口大豆5480万吨,差不多把全世界出口的大豆60%都运到中国来。这种现象就表明在大豆方面我们的缺口是比较大的,中国是把大豆作为粮食来看待的。

  进口大豆第一是榨油,第二是做饲料。从这个角度大家可以理解近些年来市场上植物油、肉禽蛋奶价格波动比较大,因为我们70%以来来自国际市场,是国际的价格决定国内价格。国际市场大豆价格涨国内就会涨,大豆价格涨植物油就要涨价,饲料要涨价、肉禽蛋奶都要涨价。我们在棉花、油料等等都得进口,这意味着一方面经济快速增长,第二方面作为基础的农业产业现在还是力不从心,对农业问题应当引起更大的重视。

  第二点我想大家可能体会上不是那么太直接,但是事实是放在那里。中国作为一个有13亿人口的大市场,为什么在经济的发展中比较多的依赖外需。很重要的就是国内市场还不够大,还没有能够全部开拓出来。我想其中一个很重要的原因,就是占中国人口一半左右的农民,他们的收入水平比较低,他们缺乏足够的购买力,因此国内市场很难打开。按照现行的统计口径,农村居住人口去年年底6亿7千多万是,占53.1%的人口总数,按户籍来算是要远远大于这个数字。根据国内消费品市场的统计,县和县以下的人口我估计9亿左右,其中刚才讲6亿7千多万是农民,还有两亿多人生活在县城和小城镇,有9亿人口在县和县以下。去年的消费品零售额的实现部分是全国的32%,差不多占到2/3的人口才消费了不到1/3的消费品。这说明相当大程度上,中国的基层市场,县和县以下的市场没有打开,所以消费品主要只能靠地级以上的城市拉动。在整个的经济周期上升的时候,产品销往国际市场门路很开阔,但是在目前这个情况下,大家都已经感觉到难度越来越大。因此开拓国内市场对中国经济未来的发展意义将越来越大。已经讲到之所以农民缺乏购买力主要是他的收入,去年是中国农民收入历史上水平最高的一年,全国平均每个农民的纯收入去年一年是5919元。这和改革开放初期确实有了非常大的提高,但是和城市居民相比差距却非常大。去年城镇居民的人均可支配收入是19109元,你比一下就知道,差不多要3.23个农民的收入才能抵上一个城镇居民的收入,这也是中国为什么县和县以下市场所占的比重在不断下降。一个重要的原因,要想使中国经济真正走上主要依靠内需带动这样一种经济增长模式,我想我们应该把更多的精力放到增加农民的收入上去。

<<上一页12下一页>>

关于流动性过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册