首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:经济增速将下滑 政策仍将趋紧

2011年11月04日 14:05 来源: 金融界网站 【字体:

    以下为演讲实录:

  李稻葵:各位来宾、朋友们大家中午好!论坛开的非常热闹,一个热闹论坛的重要标志就是略有超时,一个论坛完全按时间来的话一定是开的不够热烈,今天按照这个标准我们的论坛已经达到了预想的目标。作为最后一个发言人我一点不敢讲太多了,讲多了大家肯定反感,肚子要闹革命了。今天借这个宝贵时间和大家交流一下大的格局的变化,主要想回答一个问题2012年中国经济应该怎么样看待,2012年中国经济在整个进入WTO后未来第二个十年里面处于什么地位。按照这个思路去看2012年各种政策、各种变化将会是怎样的。为了谈清这个问题必须把当前中国经济所处的大的格局搞清楚,基本的态势是如何,天下大势是什么基本特点。这个搞不清楚的话,对短期政策、短期企业运行无从谈起。到底中国经济处在什么大势之中,两句话可以概括出来,第一句话就是我们处在一个发达国家经济、社会全面动荡的时代,发达国家既包括欧洲,也包括美国、日本;第二句话中国经济自身的结构、格局也面临着重大调整的时期,不关系我们愿意不愿意、想不想,这个经济结构已经出现了调整,而且还会出现更加广泛的、更加深刻的调整。在很大程度上讲是客观的形势,并不是主观政策带来的,当然主观政策会让这个趋势变的更加有利、更加快,这两件事是我们必须牢记在心的。

  为什么说现在是发达国家重大的全面的社会经济动荡的过程呢。基本原因是过去几十年以来发达国家许多的社会管理,很多经济制度的最基层部分的政策、体制该调整而没有调整,碰到了全球化,造成了他们的经济、社会重大的内伤。这个内伤在过去十年,在金融危机前的十年,由宽松的货币政策、各种各样的全球化短期的收益所掩盖。所以金融危机爆发以后尽管过去三年之内国际金融界表面上看恢复的很好,资产价格基本上是翻一番,从2008年11月到2010年年底基本上翻一番,表面上看恢复很好。但是内伤并没有彻底解决。内伤没有解决反映在财政方面,财政赤字普遍上升。实际上欧洲财政情况还不是最严重的,美国的情况比欧洲严重的多,只不过现在资本市场把注意力放在欧洲,而没有放到美国。美元又是全球第一大国际货币,短期内不愁资金,加上美联储在他们角度看比较合适的经济政策策略缓解了美国短期阵痛。由于欧洲央行的独特性,没有像美联储这样采取大规模量化宽松政策,所以欧洲的阵痛显得特别剧烈、特别的刺骨,令人难忘。这么一个社会的基本矛盾反映在财政上就是财政赤字,再往下追根本是它的福利制度没有改变。

  以欧洲为例,美国也差不多,50-60%的财政支出是转移支付,是直接救助经济尚处于竞争劣势的群体。这个事是目前改革最艰难之处。为什么50-60%用于福利支出呢,为什么福利改革这么困难呢。就是在全球化大背景下发达国家事实上形成了二元的社会结构。在全球化的背景下,部分的企业、群体,这些企业包括苹果公司、波音飞机制造公司、空客、德国的宝马这些公司,在全球化竞争中获得巨大的利益。他们的利润、业绩高歌猛进,与此相关的工程师个人的事业得到发展,但是与此同时由于西方的教育体制,尤其美国微代表的教育体制和整个其他的社会体制没有跟上。大量的百姓在全球化竞争中丧失了竞争力,无法和中国、印度等等具有中高层技能的阶层工人竞争。因此造成这部分人必须依赖社会福利,这就是这场发达国家所面临的深刻的矛盾最根本的原因。

<<上一页12345678910下一页>>

关于流动性过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册