首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:经济增速将下滑 政策仍将趋紧

2011年11月04日 14:05 来源: 金融界网站 【字体:

  这是这么一个原因上升到政治层面,反映在财政层面就是财政的财政赤字,就是主权债务危机。反映在政治层面就表现为占领运动,在美国既有极右的政治行动,也有占领华尔街这样的极左的社会呼声。造成了政治上两极分化,造成今天各国领导人,发达国家领导人很难施展他们的政治才能,像奥巴马这样的按理说极具政治才华的政治家都很难在国内形成共识。从这个意义上讲我倒认为欧债危机相对而言可能比较容易解决,我想未来的六个月,无论如何未来六个月欧洲国家必须给出答案。未来的六个月如果不出重大意外的话,欧洲各国应该可以提出一套比较行之有效的可行的解决方案。六个月左右的时间大概可以基本上稳定住,开始逐步恢复,恢复的国家也许需要三年。但是未来的六个月是关键之关键,但是我们的聚焦点不能仅仅放在欧洲,还应该放在美国。

  根据我刚刚上面的分析,美国的问题其实更加严重、更加广泛、更加深刻。美国的社会矛盾,美国基本的改革的客观诉求其实来的更高、更艰难。而与此同时我们都知道在美国并没有形成行之有效的政治领导人,政治领导人目前仅仅是顺应民意。一个伟大的政治家不能仅仅顺应民意,而要引导民意、凝聚民意、提升升华民意。让这个国家的百姓能够相信、相信从一个新的改革方向。希腊的总理在这个问题上你们看是一个伟大的政治家还是一个简单的政客。我想是后者,他把自己的政治难题试图推给老百姓,用极端民主运动的方法解决当前复杂的政治、经济困难。简单把这么复杂的财政危机推给百姓,让百姓搞公投,能解决问题吗?肯定解决不了问题,幸好这位老兄悬崖勒马,宣布打住这样的做法,回归到政治运作上来。这一点特别值得我们关注。在中国进入WTO的未来十年整个国际形势会非常的负责、非常具有挑战性,和我们进入WTO头十年相比毫无疑问会更加艰巨、复杂,更加需要我们的智慧、大思维来应对这个复杂的局面。

<<上一页12345678910下一页>>

关于流动性过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册