首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:经济增速将下滑 政策仍将趋紧

2011年11月04日 14:05 来源: 金融界网站 【字体:

  国内形势过去十年,中国经济增长主要是靠两件事情,这两件事情不可重复,没有可持续性。一是靠相对宽松的国际经济、金融市场,在这个环境下大批企业把办理卖到发达国家,国际贸易的比重迅速上升,从过去加入WTO前的2%左右,上升到今天10%左右。过去的发展第一个因素就是比较宽松的出口环境,这件事情已经不可持续。刚刚我已经谈到,第二个事情更不可持续。过去十年在很大程度上讲我们的发展依赖着土地、房地产的发展,依赖着各个地方政府出让土地,从农用地转成非农用地这个转换过程中获得的巨大的收入。可以这么讲,这个做法事实上在一定程度上把未来增长的资源提前消费了,因为土地是不可能再生的,今天出让一部分土地,就意味着地方政府明天可出让土地的总量会减少。很显然这个机制也是不可持续的。所以不管我们喜欢不喜欢、愿意不愿意,房地产的政策调整是必须出台的,可能不是以限购的形式,可能是其他的形式出现。这是大势所趋。我呼吁我们政策观察者们、学者们包括企业家们可能要有一点历史观,可能需要一点大局观。从历史的角度、大局的角度思考今天的房地产调整政策就很好理解了,这一我们面临的大事。

  落实到明年和后年,中国经济会出现什么样的变化。我想其中第一个变化是增长速度不可避免的会有放缓,会有一定的下滑。清华大学中国与世界经济研究中心,今年10月15号发布了根据宏观经济模型所给出的预测。我们预测2011年,今年全年增长速度是9.2%,比去年的10.4%明显下降了。我们预测明年的增长速度会进一步下滑、放缓,放缓到8.5%。同时我们也预测,由于农产品(000061)的价格是整个CPI最主要的推动因素。CPI上升到推动因素,今年粮食价格、猪肉价格涨的比较快,根据往年的经验我们预测明年的粮食价格持续上涨的压力会在很大程度上得到缓解。因此我们模型预测的结果是说明年的物价增长速度会回落2.8%相对比较温和的水平。当然我们的模型并没有告诉我刚刚我说的理论,模型是严格按照历史数据、客观的宏观经济运行规律给出的预测。所以明年整个形势增长速度放缓、物价上涨压力有所放缓,这个形势下我们也预测明年的出口的贸易顺差会进一步放缓。大概在明年或者后年出口的顺差会从危机前的8%左右降到几乎是零。今年的外贸顺差我们预测是占GDP1.6%,大概在1500-1600亿美元的水平。明年、后年会进一步下降,基本达到贸易平衡的格局。给定这个分析我们可以讨论政策层面应该做什么事情、可以做什么事情。今天我是一个学者,我和王勇主持人都是来自清华大学,我完全是学者身份讲话,不能代表任何机构,不愿意也不可能代表任何机构。作为学者我想中国经济在明年,以至于在未来若干年可能需要进行三个方面政策层面的调整。

<<上一页12345678910下一页>>

关于流动性过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册