首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:经济增速将下滑 政策仍将趋紧

2011年11月04日 14:05 来源: 金融界网站 【字体:

  一、宏观的政策基本上是稳定,基本的格局、基本的态势是稳定,而不是大规模的调整。我知道很多企业家朋友们希望我们的政策有一定的或者相当程度的放宽。这是我们的主观愿望,但是我想反复强调,应该看到中国经济和世界经济的大势,摆在我们面前的根本任务是要完成经济结构调整。条件的过程中如果政策过快、过大幅度放宽的话,会让一些不符合经济发展前景的企业和一些投资重新具备活力。对整个调整的发展方向是很显然不利的。所以我的理解是,至少我个人作为学者的建议是宏观政策,尤其是货币方面以稳定为主,在稳定的大前提下不断去观测、监测欧洲发展的情况,不断监测美国,也包括巴西、印度。这些国家是我们目前重要的贸易伙伴,同时也是人民币汇率升值的压力来源,不断观测它们的发展进行一些微调。但是整体的格局是要适当地保持一定的压力,宏观的政策对经济结构调整保持一定压力让它能够逐步逐步经过2-3年经济增长放缓逐步调整到位。从目前各种迹象表明,似乎这么一种说法也是一个共识,似乎也是大家基本认同的说法。

  二、要抓紧时机,按照“十二五”规划所提出的各种目标,积极推动各个方面的改革。在金融领域很多目标已经提出了,利率市场化这个大目标已经提出了。利率市场化我想80、90%都已经完成了。贷款利率基本市场上决定了,存款利率尽管还有央行的基准利率。但事实上我们都知道,我们的手机短信告诉我们,每天都有各种各样存款的邀请。存款利率远远突破了央行的基准利率,当然理财性质的吸纳存款的方式肯定是需要监管的,毫无疑问不监管会出问题。但是与此同时也告诉大家我们的商业银行事实上已经在承担比央行所提出的存款基准利率更高的融资成本。所以从这个意义上讲,很多的商业银行已经具备了承担更高一点的存款利率的能力了,因此我想说的是,利率市场化的最后一步,也就是说存款利率进一步的放开条件已经逐步在形成。关键是需要一步一步地推出试点的办法,一点一点放开,用这种方式来推动改革。

  汇率的改革从05年7月开始到现在走过6年历程。对美元出现29%,将近30%的名义汇率升值。外贸顺差经过一、两年调整,我的预测基本上到零。所以这种渐进式、缓慢的升值事实上为最后一步汇率的市场化奠定了基础。看今天的世界,我们这边逐步升值。可是香港、境外出现了人民币贬值的预期和声音,很好啊,一个市场如果大家都预期升值的话,这个价值怎么改革。一方面有人说升值,一方面有人说贬值,这才是比较宽松的改革环境。我想汇率进一步市场化条件也在逐步形成。与此相关人民币国际化和资本账户完全可兑换,这件事情也是“十二五”规划期间毫无疑问需要不断推进的。事实上资本账户的可兑换在很大程度上已经逐步实现了。如果一定要算一个数字的话,按照IMF的标准70-80%的可兑换项目都已经可兑换了,只差一点点百姓自己能够把存款完全不受限制的转换到外币这件事。这件事也是大有可为的,也是特别值得政策层面思考、推进的。我在不同的场合和企业家一起交谈,和个人理财者交谈,和政府领导者交谈我都讲一件事情,我说一定要采取切实可行的制度、政策,一步一步让我们的百姓直接出国投资。为什么这么讲,从百姓个人的利益考虑,国外有巨大的投资回报的空间。我们不要看到欧债危机,不要看到美国经济情况不好,不要看到华尔街指数下降,这个是片面的。我们应该看到中国经济的不断上涨,事实上带动了苹果公司的股价上涨、带动了力拓、必和必拓、英国石油BP、美孚公司、宝马公司等等大企业的股价上涨。用中国人俗话来讲等于是肥水流入外人田,难道我们的消费者、投资者、储蓄者只能隔岸观火吗?我们应该积极走出去,布局到这些优质的金融资产上去。让我们的百姓获得中国经济增长所带来的大企业的股价上涨、资产价格上涨的部分回报,这是民众的层次。

  在国家的层次,这么多外汇储备,3.2万亿美元静止在政府的手里,对政府而言并不是一件很好的事情。各种各样的国际论坛、政策讨论会,国际社会都在把这个作为借口在指责我们,说你们的汇率体制、外贸政策处了问题了。你的外汇储备不断上涨,这就像是个把柄,是国际政策投资者对我们的把柄。在国家层面必须降低,把3.2万亿美元通过切实可行的方式逐步逐步卖给我们的百姓,让百姓用人民币置换它出国投资。对国家层面、政策层面、来百姓层面都必须改革。

<<上一页12345678910下一页>>

关于流动性过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册