首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:经济增速将下滑 政策仍将趋紧

2011年11月04日 14:05 来源: 金融界网站 【字体:

  再谈一个中观层面,对地区金融而言,百姓能够逐步走出去也是重大利好。为什么我们反复出现像温州这样子的地下银行、影子银行、地下金融出现的冲击?为什么出现所谓的山西煤老板到处买房子、买收藏品?带来了各种社会的、金融秩序混乱的局面,究其原因就是他们的投资渠道太少。他们的眼光仅仅聚集在中国境内,顶多是香港。为什么不能积极引导他们把眼光从中国境内拓展到发达国家的优质资产里面。刚才我讲发达国家不是铁板一块,发达国家是二元金融结构,既有不好的烂资产,同时也有高质量的金融资产。前两天我碰到一个美国非常知名的经济学家,他告诉我一件事情,我认为这件事情是非常靠谱的。他本人是美国一流经济学家,专门研究美国经济问题,他告诉我美国今天的大公司有两万亿美元的盈余,相当于GDP1/7,这个盈余是放在这些大公司的海外账户上的,没有回到美国投资。我问他为什么不回到美国投资,这是一笔很大的钱,相当于美国GDP13%。美国一年固定资产投资也不过15-20%左右,如果这部分钱有一部分回到美国的话对美国缓解失业是重大利好。他告诉我因为美国的税法有问题,如果把这些钱拿回美国投资,尽管可以带来就业,但是不管三七二十一首先必须要补税。这个事听起来是美国内部的事情,但是告诉我们一件事情,美国的这些大公司,我想欧洲也一样,宝马、奔驰也一样,美国这些大公司现在的经营情况很好。他们手上有大量的储备,他们的股票价值、资产价格应该是非常高的、质量非常高的。所以我们眼光要放远一点、放开一点,所以我希望未来的五年之内能够形成老百姓自觉地关注国际市场。出国投资的局面,现在还没有形成。我的建议是选一、两个城市,比如温州、山西某个城市,让老百姓出国投资。专家们给他们客观介绍国外的情况、国外股票市场的情况,只有这么干才能给中国未来的金融打下一个比较坚实的基础,也能给百姓创造真正的福利。

  推动改革方面,商业银行要改革。我们国家目前商业银行的运营模式也是不可持续的。商业银行现在唯一的办法就是要吸纳存款、扩大贷款,从中获得收益。股市上15%以上都是银行股,还能怎么吸纳、扩大资本金。这个游戏的一个基本前提是必须要扩大资本金,资本金从哪儿来。股民对银行股下来已经很担心了,所以银行的改革也必须加快。银行的部分的高质量的资产要证券化或者打包出让,让其他的投资者拥有,这件事恐怕是绕不过去的。只有部分的实行、有效的实行、合理的推动,银行的资产的证券化才能够从本质上改变我们国家金融领域里面银行一个部门独大的局面。不要一听到资产证券化就摇头,西方的金融危机不能把责任全部推给资产证券化。而是资产证券化的过程不对,里面很多做法走过头了,不能够眉毛胡子一把抓。

<<上一页12345678910下一页>>

关于流动性过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册