首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:经济增速将下滑 政策仍将趋紧

2011年11月04日 14:05 来源: 金融界网站 【字体:

  第三件事,中国经济未来十年可能是一个非常重要的中国与世界互动的十年,未来的十年可能是影响未来50年国际格局的最重要的时期。我刚刚说发达国家面临着深刻的社会经济、金融的变革和改革。这个十年中国的态度是什么,中国以什么样的方式去介入,决定着未来50年世界格局。有人说你说的这个不对,我们坚持把自己的事情办好,不要管外国人,不要管西方,不要管发达国家。他们自己的事情自己解决,这个话十年前非常正确。但是这个话我想告诉大家,讲这个话的人事实上已经采取了一个国际战略,就是努力在维系现在的国际格局。现在我们外汇储备3.28亿美元不都是放在以某个大国计价的金融资产下吗?如果你按兵不动的话,我们不是等于为这个我们认为不可持续的国际格局投票吗?

  所以我提出这个问题一定要有一个战略意识。我个人的观点,对欧洲要有一个全面的、客观的认识。欧洲大陆不是英国、不是美国,欧洲大陆是世界的一个极。欧洲的债务问题如果能够提出一个比较合理的、行之有效的解决方案的话,不光是中国,包括印度、巴西、俄罗斯去出一点钱援助一下、帮助一下,对于世界未来50年新的格局的形成应该是有帮助的。而这个新的格局对于中国、印度、巴西等等国家而言应该是有利的,而不是有害的,这是大前提。欧洲必须提出一个行之有效的方案,求人者必须要自强。在自强的前提下,如果他提出一个真正行之有效的方案。不光中国,印度也会帮助他。这是一个大前提,还有一个小条件。中国人自己投资进去之后必须要有一定的控制权,不能把钱交给别人让别人玩。怎么救助,以后是什么方案,谁先救谁后救,我们至少应该知道,有知情权,甚至有一定的控制权。我绝对不是要干预别人的事情,但是我们作为出资者,投资权和控制权应该是相对的。还有一个小前提和这个相关,就是保证中国投资资金的安全性。一个方案是拿高质量资产抵押,德国人现在经济好的很,万一不行能不能拿德国的债券抵押,另外货币计价币种也有讲究,肯定不能拿美元计价,那是一个贬值的货币。完全用欧元计价也不见得合理,至少是SDR,一揽子货币,最好是按人民币计价,这才能够说的过去。

  总之这些事情我答案不重要,我强调一遍不要把我的答案当成很重要的结论。我想我的问题比答案更重要,我想引导大家沿着这个思路思考,未来十年我们该怎么样运作。这个决定着未来50年我们的儿子们、孙子们将生活在什么样的世界。这件事情我们应当共同思考,我相信在座的都是有高智慧、高智商、高情商、高战略思维能力的听众和领导。请大家一块儿努力、一块儿思考,我相信未来的五年、十年,应该中国经济还有非常好的发展前景,谢谢各位。

  主持人:在最后的时刻允许我代表现场的听众提两个问题,你对世界经济格局的分析和未来中国宏观经济的走向我基本上是一个赞同的态度,有两个小的问题,是顺着你演讲的思路提出来的。

<<上一页12345678910下一页>>

关于流动性过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册