首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:经济增速将下滑 政策仍将趋紧

2011年11月04日 14:05 来源: 金融界网站 【字体:

  关于第一个问题,为什么美元和欧元的表现不同。说到底美元是长期的历史上形成的,具有长远历史、综合国力、基本经济制度支撑的国际货币。而欧元历史很短,欧元的设计方面有自身的一些问题。所以在现在国际动荡的形势下,经济越动荡美元的国际地位短期来看反而越提高,美元的汇率反而越上升。尽管这个动荡往往是来自于美国自身的,像8月初标普把美国20年信用降了一格,说还要降,尽管动荡来自美元本身,但是表现结果是美元汇率上升。同样2008年9月雷曼兄弟公司在华尔街肇事了,这是起源于美国的金融危机。可是美元不仅不跌反而上涨,所以这是一个问题的根源,短期来看很好解释。这也是为什么欧债危机一出现马上就会迅速蔓延开来,美国的财政情况刚刚我说比欧元还糟糕,但是现在关注点不在美国,这就是国际货币的奥妙所在。完全是个人观点,反过来讲为什么人民币要搞国际化,根本目标何在。有人讲是为了获得铸币收入,我说那个收入很少一点。最重要的作为一个国际货币的收益就是在金融的乱世能够坚如磐石,这就是国际货币最大的好处。再讲另一面短期来看美国人控制了国际货币,短期可以隔岸观火,对欧债危机我看美国人不仅是不愿意帮,恐怕还有冷嘲热讽。

  主持人:格林斯潘最近预测欧元区可能消失。

  李稻葵:我个人的观察,美国人、英国人隔岸观火,英国人甚至宣布要退出欧盟,心态完全不同。从长期来看美元尽管短期内有自己的优势,长期来看我看是害了美国,刚刚我也讲了,美国的问题比欧洲还重要,但是由于他控制了国际货币,所以短期可以抽一点鸦片,短期可以止痛,隐蔽他的问题,但是这个问题不解决,我刚刚说社会问题不解决一定会演化、深化,所以矛盾会不断聚集,所以我的基本判断是欧洲三年基本搞定,但是美国恐怕是十年的工夫,是慢工夫,这个工夫不是经济,反映在社会层面,是社会的调整、教育素质的提高,整个福利体制提高。

<<上一页12345678910下一页>>

关于流动性过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册