首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:经济增速将下滑 政策仍将趋紧

2011年11月04日 14:05 来源: 金融界网站 【字体:

  第二是关于物价的问题,我再次声明2.8的预测是模型推出来的,模型不会讲话,模型是告诉我们机械的统计方面的结论,刚刚我说农产品是我们的解释,你说货币发行量比较高会不会业带来流动性过剩、过高引起的物价上涨,你问了一个非常关键的问题,我自己持这么一个观点,金融危机爆发以后,大家逐步看明白了一件事情,就是货币的多发也好、低发也好,它的出口是两个,一个是物价,一个是资产价格,还有第三个出口是在银行里睡觉,所以我觉得不能简单的说货币发多了流动性比较强,一定会带来物价上涨,真的不见得,我们都是搞学术的,搞理论的,不能这么简单化,媒体们喜欢简单化,但是搞学术的还是应该坚持客观,所以货币发多是三个渠道,一个可能冲击物价,一个冲击资产价格,一个什么都不干进到银行里暂时休息一下睡觉。什么情况下冲击物价,如果产量不够,如果百姓很多需求没有满足,拿了钱之后久旱逢甘雨,拿了钱马上消费就形成物价上涨。什么时候形成资产价格上涨,预期,如果预期房价要涨就是推波助澜。什么时候进到银行,如果老百姓觉得暂时没有投资机会,稳定稳定进银行,这个事要客观、仔细的深入研究。

  第三个问题房地产限购政策。我想住建部的部长解释的很清楚,那是在房地产价格如脱缰野马迅速上涨,老百姓预期迅速上涨的大背景下用了很多办法控制它。控制不了,最后出的一招,如果从搞经济学的角度分析的话,限购政策最根本的目的就是要用一个非常极端的方式来扭转百姓的预期。让百姓知道投资于房地产这个游戏不好玩,不要再指望房地产价格疯涨。把资金、投资的方向转向实体经济,转向国外,这是一个预期的逆转。什么时候限购能够逐步退出,我讲的稍微形而上一点,当百姓的预期房地产不好玩,没有必要投资房地产,主要把房地产作为住房、子女教育方式投资的话,到了这个时候限购政策就可以逐步退出了。今天百姓的预期是什么,你们知道的比我清楚,地产商知道的比我清楚。地产商怎么说的,这是他们的话“赶紧买房子,越限购越买,一旦限购出台房地产价格就会涨,买吧”。这个预期我不知道是市场上形成的还是开发商们一厢情愿。但是不管怎么讲,如果有这种预期的话,我感觉到限购政策如果退出的话,不仅没有达到原始的目的,反而为未来房地产结构调整、为发展模式的调整设置了重大的心理障碍。谢谢各位。

  主持人:谢谢李教授。

<<上一页12345678910下一页>>

关于流动性过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册