首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:经济增速将下滑 政策仍将趋紧

2011年11月04日 14:05 来源: 金融界网站 【字体:

1

  金融界网站讯 第七届北京国际金融博览会11月3日-6日隆重举行,清华大学金融系主任李稻葵出席中国金融产业年度峰会,并做了演讲。“中国经济不可避免的将会放缓,出现一定程度的下滑。”李稻葵如此预测。宏观政策应根据外部环境进行微调,基本上保持稳定,而不是大规模的调整。他称,中国应该维持当前的货币政策到明年。

  李稻葵所在的清华大学中国与世界经济研究中心预计,2011全年GDP增速为 9.2%,而明年将放缓到8.5%。同时,明年粮食价格持续上涨压力将较大程度缓解,预计明年物价增速回落到2.8%。在这样的形势下,预计明年出口及贸易顺差进一步放缓,或从危机前的8%左右降到几乎是零,基本达到贸易平衡格局。

  基于经济形势,李稻葵认为中国应进行三个政策层面的调整:首先,宏观政策基本上是稳定,而不是大规模的调整;其次,抓紧时机,按照“十二五”规划所提出的各种目标,积极推动各个方面的改革;第三,发达国家面临着深刻的社会经济、金融等方面的变革和改革,中国的态度是什么,中国以什么样的方式去介入,决定着未来50年世界格局。

  “很多企业家希望宏观政策会有一定放宽,但是必须看到摆在我们面前的不可避免的调整。因此,宏观政策基本格局和态势是稳定的。”李稻葵强调,宏观政策可以根据国际环境进行微调,但是必须给予一定压力,至少在2到3年保持趋紧的态势。

<<上一页12345678910下一页>>

关于流动性过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册