首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张伯旭:新区是富裕金融创新的沃土

2011年11月04日 14:07 来源: 金融界网站 【字体:

  二、新区是富裕金融创新的沃土。

  新区积极推动体制、机制创新,整合两区优势资源,按照一体化、高端化、国际化的标准开展国际发展、城市建设和社会保障等工作,形成了产业金融和农村金融双轮驱动金融创新格局,金融成为跨越发展的驱动器。融资体制方面,拥有以北京经济技术开发区总公司和北京亦庄国际投资发展有限公司等产业投融资主体,面向产业发展的多样化融资保障能力不断提升,我们探索出政府主导,企业操作的投资管理模式。多元化发展担保公司、创投公司、小额贷款公司和中小企业培育中心,全面开展股权投资、风险投资、融资担保和上市服务等各类业务,初步担任起全方位面向产业的金融服务体系。在融资成效方面通过大项目融资,有力保障了中兴国际等大项目的建设,工商银行(601398)中国银行(601988)建设银行(601939)北京银行(601169)等多家金融机构积极参与区内企业融资发展。农业发展银行大兴支行、兴业银行(601166)北京分行等机构联合发放银团贷款50亿元,支持开发区12平方公里新扩区土地开发和旧区改造,及时解决了产业空间拓展和园区建设的庞大资金需求。通过发行中小企业票据,支持企业上市帮助企业直面市场。成功实施了通用汽车专项、UT斯达康等一批国际有影响的并购项目,培育境内公司境外上市,实现以小资金撬动大资本。

  积极成立保险公司、融资租赁公司等自有金融机构,创立、设立北京创造壹基金,拓宽产业融资渠道。加快构建集信贷、投资、保险、担保、抵押、发债和境内外上市于一体的战略性新兴产业投资平台,系统构建覆盖企业成长周期的金融服务链条。充分发挥金融的主体对接,供求对接市场对接纽带功能,大力发展保险、融资租赁等专业服务,加快推进产业链整合。充分发挥金融的融资、资金融通功能,积极推广堡垒等新兴产品,逐步推进产业链交易环境的资金和瓶颈。充分发挥资金的价值发现和资源配置导向功能,着力发展科技金融、物流金融等高端业态,支持产业链向高附加值端延伸。积极探索通过基金、信托、委托理财等方式吸引社会资金投资产业发展,积极利用社会资金解决公共投资不足的问题,探索通过BT、BOT等模式吸引社会资金投资基础设施项目。积极参与资源、能源市场化交易,鼓励发展合同能源管理,合同水利管理,碳排放交易等绿色服务。以上这些对金融机构和投资机构以及产业部门、企业都是绝好的机会。

  农村金融,金融已成为社会发展的稳定剂,新区作用北京市农村金融改革基地,率先开展银农合作,试点开展农业保险,以农村信贷体系、农业保险体系、农业投资体系、农业担保体系,中经社控股信用体系和涉农企业上市培育为主体的农村金融体系,初步构建起金融风险控制,风险补偿、鼓励融资追缴四大机制,促进金融业快速发展。新区现有大兴九银、大兴华夏两家农村银行,设立了四家小额贷款公司,全市首家三农信贷专用机构,全市首家农业担保公司均落户新区。新区现有六家担保公司,取得担保机构许可证,成立区级农业投资公司,与市农业投资公司,风险投资机构和股权投资基金建立合作关系,积极支持三农发展。新区在促进产业空间拓展、城乡结合部改造、农民转居安置方面任务还相当艰巨,城乡金融资源配置不平衡和城乡二元结构问题需要集中破题。农民徒弟拆迁转居安置,再就业培训,拆迁补偿资金理财消费需求非常旺盛,在探索通过基金和信托公司等方式吸引农村集体资产、农民拆迁补偿资金,企事业单位闲置资金等各类社会资金投入方面取得了初步经验,其中在提供社会服务,保障基础民生方面扮演着非常重要的角色。当然这些仅仅是开始,其中有大量的潜力和空间有待金融机构和相关方面去填充。在此基础上新区金融发展日新月异,新区现已拥有17家金融机构,2家村镇银行、4家小额贷款公司,4家证券期货机构6家担保公司,全市首家三农信贷专用机构,首家农业担保公司均落户新区,使新区成为新型农业机构最全的区县。积极吸引民生银行(600016)东亚银行等国内外银行入户,深入开展合作。与国泰君安股份公司签署战略合作,鼓励各类金融公司创新金融产业和服务。

  三、优化环境、把握机遇,共动建设金融新区。

  “十二五”期间是新区投融资需求持续发展的增长期,未来三年仅产业发展和空间拓展所需投资就达1000亿元以上。每年需向社会筹资200-300亿元以上。面对跨越发展的需求和巨大的资金需求,希望金融界更加关注新区发展,针对新区需求提供更多的资金支持和融资工具,推出更好的金融产品,我们将积极探索多种融资渠道,增大直接融资比例,放大财政资金的杠杆效应,发挥金融机构的市场化作用,广泛吸引各类社会资金参与区域开发建设。

  在发展环境上新区享有中关村(000931)“1+6政策,”农村金融改革实验政策,开发区优惠政策,并将继续扩大政策范围,加速产业提升突破演进发展平台,创新银企合作、银政合作等多种服务模式,探索发展物流金融、汽车金融、航空金融的各种业态,形成高效的金融聚集区。新机场建设即将拉开大幕,新机场建设资金需求也是巨大的机会。在此我们衷心希望金融界的朋友积极来考察投资,希望通过优质的条件进一步提升管理水平,为金融入区机构提供更加便捷、高效和专业化的服务,和金融界共同打造与高端产业新区协同发展的高端化、协同化、定制化产业服务体系,高水平建设好立足首都,服务全国的金融实验区和特色功能区。谢谢大家!

<<上一页12下一页>>

关于物流金融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册