首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行堵截假离婚贷款 离婚超一年才能办理房贷

2011年11月04日 15:16 来源: 西安晚报 【字体:

  有关人士表示离婚一年后买房才能办房贷

  房贷利率越来越高,对于首套房和二套房贷政策的不同差异。一些市民为降低购房成本,出歪招以假离婚买房。鉴于此,银行先发制人堵截“假离婚贷款”。昨日,记者走访西安市多家银行了解到,银行已从操作细则上严苛了“假离婚买房”的房贷条件,要求离婚超过1年以上才能办房贷。

  昨日,记者咨询了西安多家银行个贷处,其工作人员均表示为“杜绝假离婚”买房各个银行已经采取实施了严苛的房贷条件。“有了这些个门槛,前脚离婚,后脚买房,拿到贷款就复婚的现象看来是行不通了。”建行的工作人员告诉记者,对于离婚人士申请首套房贷的,必须要离婚超过1年才能放贷,也就是说银行在审核时,对于婚姻关系存续期间夫妻双方共有房产的借款人,尽管离婚后无房产在本人名下,但必须是在离婚1年以上的情况下,才符合按首套房贷标准发放贷款的要求。工行的工作人员也表示离婚1年才能申请房贷。招行的工作人员告诉记者,将首套房和二套房贷政策尽量保持一致,以此来杜绝假离婚购房。

  民生银行(600016)工作人员表示,在现在信贷资源紧张的情况下,该行优先支持首套房的购房贷款。短期内离婚再购房者,都不会给予申请房贷。中行的工作人员告诉记者,一些购房者为了享受首套房贷的优惠条件采取假离婚,但戏剧化的是有些就真的离婚了,现在一些年轻人为了避免“假戏真做”的风险,采取办理假离婚证和假单身证明,银行对于此类造假现象的处理上一般都是收回贷款。

  农行的工作人员告诉记者,该行依靠央行个人征信报告来杜绝假离婚购房,个人征信报告如实记录了借款人的各类贷款信息,如果有过一次贷款记录,不管是否离婚,或名下是否有房产,银行都会按二套房政策执行。

  链接

  假离婚很难追究法律责任

  《婚姻法》规定,男女双方自愿离婚的,准予离婚。所以不管是真离婚还是假离婚,或者他们为了某种目的去离婚,他人都无权干涉。

  《长江商报》法律顾问曹志元表示,假离婚一般无法判断,通过婚姻登记机关登记离婚,有离婚证,法律上就很难判断,事后才能知道真假。单位分房,假离婚很难追究法律责任,曹志元介绍,以前有过假离婚骗取单位分房名额的现象发生,但除了在行政上进行处罚以外,法律上很难追究责任。

  律师认为,从法律角度上也很难阻止假离婚行为。办理离婚手续的夫妻不管出于何种目的,他们的离婚行为都是有效的,法律也没有禁止性规定。不过,万一夫妻一方离婚后不肯复婚,弄假成真,那将会导致矛盾产生,比如将会涉及夫妻共同财产的分割、孩子的抚育与探视等一系列问题。所以,假离婚存在着一定的风险。

关于离婚手续的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册