首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家解析2500亿的背后

2011年11月04日 20:13 来源: 中广网 【字体:

  专家解析2500亿的背后

  资金流向:力保重点工程

  2500亿的成功融资之后这笔资金的流向成为下一个关注的焦点,铁道部表示,已对资金使用做出了具体的安排。按此安排,铁道部将于11月20日之前,把工程欠款拨付到位,以保证在建铁路项目的连续施工。著名经济学家马光远分析这笔钱主要将力保重点工程。

  马光远:南车、北车的钱他们会优先支付,再加上采购设备的,包括一些直接施工单位的钱会支付。但是我想这个钱主要不是确保所有铁路的建设能够复工,因为现在80%、90%都在停工,主要还是国家重点工程建设一些。

  仅是救急 实际缺口仍较大

  受上述利好消息刺激,2日和3日铁路板块连涨两天,累计涨幅达2.5%;高铁概念股自10月28日连涨至11月3日,累计涨幅达6.3%。不过马光远采访中也表示:现在实际的缺口仍然较大,这次更大的意义在于救急。

  马光远:因为每个月现在资金缺口都非常大,今年整个资金来讲的话,按照去年的规划差不多也是八九千亿左右,这两千亿仅仅是救一下急。

  马光远还特别提到,这次铁路大面积缺钱,是铁路改革现有体制和融资体制的很好的机会,只有这样才能确保铁路的可持续发展。

  马光远:这一次铁路建设大面积的缺钱,应该说是改革现有的铁路管理体制和融投资体制的一个很好的窗口。能不能利用这样一个机会打破铁路的垄断,在融通体制方面引入多元化,因为我们看到铁路建设有一个思路,铁道部甚至放出话来说有些铁路的控股权都可以让出来,我觉得这是一个好的转折点。

  与马光远观点不同的是北京交通大学经济管理学院副教授、经济学博士李红昌却认为 ,融资是铁路建设的必要手段和举措,这一点国外经验可以借鉴。

  李红昌:2000多亿投资,进一步确认了铁路的性质,它是公益为主的铁路工程项目,它必须政府主导。建设投资在西方国家70%-80%资本运作都是政府无偿给予的,在我们国家没有,所以国务院办公厅出台文件确认铁路发行债券,政府支持型的铁路债券,这样的话通过政府的工作给铁路授信,让银行加大对铁路的投资力度,这都是政府性的一种表现。

  未来铁道部或继续融资

  分析人士指出,本次2500亿元融资大多来自银行贷款,后期继续融资可能会以铁路建设债券的形式出现。统计显示,铁道部10月份发行了两期铁路建设债券共400亿元。有人猜测,按2010年800亿元的发行节奏,铁道部还将会在债券市场进行融资。

<<上一页12下一页>>

关于融资规模的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册