首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品发行量和收益率双降 10月发行跌破1000只

2011年11月05日 07:21 来源: 新快报 【字体:

  今年十月以来,随着天气的降温,银行理财产品发行热潮也逐渐冷却。有数据显示,银行理财产品的发行量和收益率在骤然减少。业内人士表示,银行发行理财产品的动力减弱是由于银行受到的监管日益严格、资金短缺情况得到缓解,在这样的情况下,银行理财产品发行或渐趋理性。

  10月发行量跌破1000只

  金融界网站统计显示,银行理财产品的发行量于今年第三季度达到了顶峰,各家商业银行发行的理财产品总量为3955款,较上年的2633只同比增长50.2%。由盛转衰的现象产生于今年10月份。数据显示,6月份,银行理财产品的发行数量达全年最高点,为1621只,而10月份发行产品数量为947只,跌破1000只,为全年至今发行数量最低月份。此外,最近两周理财产品的发行量猛降,就上周而言,共有13家银行发行了理财产品,数量较前一周减少6家。同时,该周发行的理财产品数量为117只,也较前一周减少125只。

  然而,和今年年中最火爆的时候相比,银行理财产品不仅发行量有所下降,其收益率也处于“缩水”状态。据银率网数据,10月份的平均预期年化收益率为5.3%,而目前大部分理财产品,其收益率都难以攀升至年化5.3%的水平。

  而在之前,由于资金面紧张,年化收益率5.3%以上的银行理财产品并不鲜见。据银率网在售产品数量显示,广州在售的理财产品有200款,预期收益率在5.3%以上的仅有34款,且期限绝大多数为180天以上。

  监管新规限制产品发售

  理财产品发行量收益率双双回落,主要是受银监会逐渐趋严的监管措施所致。今年7月初银监会就叫停六类理财产品,一定程度上放缓了这几类产品的发行速度。9月银监会又下发了《中国银监会关于进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》,强调不得通过发行短期和超短期、高收益的理财产品变相高息揽储,重点加强对期限在1个月以内的理财产品的信息披露和合规管理,不能按要求依法合规开展理财业务的,暂停发行和销售新的理财产品,同时首次规定商业银行应通过持续性披露来提高理财产品的透明度。在10月9日银监会正式印发《商业银行理财产品销售管理办法》后,于12日又发布了《商业银行流动性风险管理办法(实行)》征求意见稿,一个星期连出两份银行流动性风险防控方面的文件,银监会对于整顿目前银行业理财市场并最终防控银行业流动性风险的决心已经十分明显。

  在监管趋严的环境下,第三季度银行理财产品发行量和预期收益率双双增长的局面或将很难持续,当前混乱的理财产品市场将逐渐回归理性。有银行人士预计,在经历了超常规的快速发展后,银行理财产品或许在今年第四季度迎来“拐点”。银率网分析师也认为,第四季度理财产品发行量将会出现回落迹象。

  此外,产品发行数量骤减,与银行资金紧缺现象有所缓解也有一定关系。本周央行回笼力度大幅减弱,连续三周的正回购操作甚至暂停,另一方面,银行放开对小微企业贷款业务,鼓励银行发行专项金融债等措施,一定程度上减弱了银行在十一月发理财产品的动力。

<<上一页12下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册