首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

67家公司斥290亿元买理财产品 银根收紧上市公司不差钱

2011年11月05日 07:22 来源: 新快报 【字体:

  超募资金为理财主流

  统计数据显示,手握大量现金的新公司是最积极的购买者,当中包括翰宇药业(300199)等超过20家2010年上市的公司。今年上半年164宗IPO中,计划募资717亿元,实际募资达到1607亿元,超募比例高达124%。

  前述频繁购买的漫步者就是2010年2月5日上市的,实际募集达11.6亿元,今年累计购买达6亿元。

  今年4月7日上市的翰宇药业,实际募资7.15亿元,不久便公告称将利用累计不超过5400万元的自有闲置资金进行短期投资。

  今年4月上市的闽发铝业(002578),实际募资5.94亿元,而截至9月末已滚动使用8200万元购买期限均为7天内的银行保本理财产品。

  今年5月九牧王(601566)募集9.06亿元,至8月底,即宣称拟循环利用不超过4亿元进行理财产品投资。

  解读:沉淀资金为何选择“炒钱”出路?

  1.有感于今年弱市,避险求保

  资料显示,风靡A股的“炒钱”始于2008年,不过,此前上市公司更热衷于炒股买基,而很少涉足银行理财产品。2008年,有4家上市公司发布购买理财产品的公告,2009年有5家,2010年突增至18家。

  今年股市一直不景气,截至11月2日,沪指跌去304点,跌幅约10.82%,IPO重启以来,新上市公司超募近4800亿元,坐拥巨额现金却找不到更高收益的项目。据资讯统计显示,上半年发行的理财产品中,6.21%的预期收益率在0-2%,19.13%在2%-3%、63.61%在3%-5%,更有39款的预期收益率超过8%,这些相加约占总数的0.41%。虽然整体收益并不很高,但总比“闲”着好,即使加息后,目前活期利率也仅0.5%。因此,超募资金较多的中小板公司成理财主流。

  银行业人士表示,目前银行许多低风险理财产品的年化收益率甚至超过一年期存款利率。比起活期存款来,理财产品收益率高;而且期限相对较短,灵活性高。

  另外,有的上市公司对经济活动的判断趋向悲观。广州本地某券商人士认为,上市公司购买银行理财产品的“井喷”现象,说明作为资本市场的一员,其对于股市的判断比散户敏感一些,部分公司或早已预见今年难有好行情

<<上一页123下一页>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册