首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

67家公司斥290亿元买理财产品 银根收紧上市公司不差钱

2011年11月05日 07:22 来源: 新快报 【字体:

  2.迫于银行施压,非自愿购买

  除了找到一个新的投资渠道外,还有上市公司表示,其实是被迫买银行理财产品。业内人士称,不少银行将理财产品卖给上市公司是变相揽储。由于今年银行存款指标压力很大,理财产品逐渐演变成银行“揽储”的重要工具。

  有金融行业研究员表述,由于银行理财产品的同质化,上市公司购买的目的除了变相帮关联银行完成发行任务外,大部分是为了获得融资,企业想要贷款,先要购买一定数额的理财产品,然后才能得到贷款。

  比如6月23日,兆驰股份公告,在其已购买的10份理财产品中,8份来自建行,其中4份来自建行南昌分行。而同日发布的另一份公告则显示,其调整了募集资金专户,将中行深圳上步支行的账户销户,资金转入建行南昌火车站支行,对自己的第三方监管银行相当“捧场”。

  据悉,如果不购买银行理财产品,那么贷款利率一般至少要上浮30%以上,而且还要排队审批,但如果购买了一定数量的理财产品,银行就会把你当做优质客户,贷款可享受基准利率,审批速度也会很快。

  所以,很多上市公司购买理财产品都很给力。如东阿阿胶(000423)三季报显示货币资金12.7亿元,拿出9亿元买银行理财产品;海螺水泥更豪掷40亿元投向银行理财产品;洋河股份则在两个月内累计斥资19.6亿元买理财产品,这一数字已占IPO募资净额(26亿元)的75%,占三季报中货币资金余额(67.82亿元)的28.9%。

  上市公司的加入也让银行理财产品出现抢购状态。有关数据库显示,今年前三季度共有14876款银行理财产品发行,远超2010年全年规模。

  上市公司的加入,还导致了高收益理财产品门槛大幅提高。资料显示,8月上旬仅针对VIP客户就有122款产品发行,此外有32款针对普通个人的产品门槛提升至100万元以上。整个8月上旬,资金门槛在100万元以上的理财产品数量在总发行数中占比高达18%。

  3.暗度陈仓,置换募投资金

  虽然融资再融资使上市公司拥有大量资金,但按规定,这些资金并不能用于理财。去年完成定向增发的深圳惠程(002168)今年在使用募集资金上就出现这种重大违规。其在6月公告称,公司违规利用定增专项募资3.31亿元购买理财产品。

  不过,该违规行为被发现后,也只是深圳惠程对子公司相关责任人进行了经济处罚及通报批评,并向投资者表达了歉意。监管层并无实质处罚决定。

  违规成本低也让很多上市公司屡玩类似把戏。据银行界人士表示,目前上市公司常见的操作方式是,用募资置换前期投入的自有资金,或以补充流动资金为名,将募资变为自有资金,以躲避监管,之后投向银行理财产品市场。

  以漫步者为例,其在2010年2月5日上市时,计划募资4.2亿元,实际募资达11.67亿元,超募7.43亿元。同年3月25日,董事会审议通过两个议案,置出资金2.19亿元,偿还银行借款与委托贷款4000万元,补充流动资金5000万元,数项合计约3亿元。而其今年第一次拟用于购买理财产品的资金恰好也是3亿元。

  业内人士称,虽然将“圈”到的钱用于购买理财产品有违投资者意愿,但对比少数将募资存到不同银行以满足对方的吸储需要同时将好处收归个人的公司,漫步者或还在可接受范围之内。

<<上一页123下一页>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册