首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融稳定理事会发布29家具有系统性影响力的银行名单

2011年11月05日 07:29 来源: 新华网 【字体:

  新华网法国戛纳11月4日电 国际金融监督和咨询机构金融稳定理事会4日在法国戛纳发布全球29家具有系统性影响力的银行名单。这些银行将被要求额外增加资本金。

  这29家银行中包括高盛、汇丰花旗德意志银行中国银行(601988)等国际知名大型银行,其中17家银行来自欧洲,8家银行来自美国,来自亚洲的有4家银行。

  所谓具有系统性影响的银行是指业务规模较大、业务复杂程度较高、一旦发生风险事件将给地区或全球金融体系带来冲击的金融机构。金融稳定理事会在每年11月对这份名单进行审查和更新。

  今年10月中旬,二十国集团财政部长和中央银行行长巴黎会议通过了一项旨在减少系统性金融机构风险的全面框架,包括加强监管、建立跨境合作机制、明确破产救助规程,以及大银行需额外增加资本金等。会议明确要求,具有系统性影响的银行的资本金额外增加1至2.5个百分点。

  根据巴塞尔委员会制定的国际通用银行风险控制标准《巴塞尔协议III》,到2013年全球金融机构的最低核心资本充足率将提高至7%,这意味着具有系统性影响的银行核心资本充足率需提高至8%至9.5%。金融稳定理事会表示,这些标准将在2019年实施。

  金融稳定理事会是协调跨国金融监管、制定并执行全球金融标准的国际组织,根据2009年4月二十国集团伦敦峰会宣言正式组建,成员包括二十国集团成员国和相关经济体的金融监管机构和国际金融组织。

关于金融稳定的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册