首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行揽储手段多样

2011年11月05日 10:35 来源: 中国经营报 【字体:

  银行揽储手段多样

  银行存款外流让银行的存款压力倍感增加,银行的揽储方式也在不断多样化。

  “年初的时候银行就制定了拉存款的任务指标,不会因为今年存款难拉就在年底下调指标,我们实行严格的绩效考核,存款是最重要的一方面,排名靠后,就会降级、扣资金、免职。”某城商行的一位业务部门负责人告诉记者,“当然,排名靠前的话,收入会提高,给领导好印象,也有升迁希望。”

  “现在吸引存款最有效的手段还是理财产品。”上述城商行的一位业务部门负责人说,“因为一年定期存款利率是3.5%,而理财产品的收益一般都有4%~5%。”

  除了理财产品外,有的银行也将存款目标扩展到民间放贷人。

  在珠三角,周先生是资深的民间放贷人。这种拉存款的业务,他并非第一次接触。就在9月底,周先生就接了一单拉存款的生意。“企业为了帮银行拉存款,愿意出几百万元的利息,按月算是六分月息,不过仅存5天。”周先生指出,“这些钱是企业出的,不是银行出的。”

  在股市低迷的情况下,资金较强股民也成为银行客户经理的拉存款目标。

  “由于实施日均存贷比考核办法,所以现在拉存款压力比以前大很多。”深圳一位银行客户经理对记者表示,由于现在股市行情不好,所以经常去找一些资金较强的股票投资者,希望他们将账户中空闲的资金转到银行账户中,并给予一定的返点。

  江苏一位股份制银行支行行长对记者表示,银行还可以通过采取改善金融服务方案,即为企业提供较好的服务方案,来增加企业在银行存款额度的长久性。

  该行长进一步指出,所谓金融服务方案主要措施为企业做国内保理业务和内债外保业务。保理业务的具体做法是,企业向上游供应商购买原材料有时需要向银行贷款,这时银行可以将企业放在银行的存款作为信用抵押,然后向企业发放信用证,企业可以拿着信用证到上游供应商去买原材料,供应商则可以拿着信用证到资金比较宽裕的银行去兑换现金,这类信用证在合作银行间可以使用。这样一来,企业在银行里的存款不用拿出去,不会导致存款量减少,同时,银行也不需要向企业实际发放贷款,则银行的贷款金额也不会增加,则银行的存贷比也不会因此而增加。

  “内债外保的具体做法是,有境外投资者到国内来投资,目前由于国内的贷款利率比较高,导致在国内贷款融资成本较高,此时,银行可以让国外投资者将手中资金以人民币存入银行,然后银行为其提供担保向国外银行进行贷款,这样以来,国外投资者的融资成本降低了,同时,国内银行的存款数量也出现了增长,通常,这种情况的存款期限会比较长,更符合监管层用日均存贷比考核的标准。”上述行长说。

<<上一页12下一页>>

关于方正证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册