首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千亿存款流失逼银行花样吸储

2011年11月05日 10:35 来源: 中国经营报 【字体:

  10月31日,随着北京银行(601169)第三季报的披露,上市16家银行三季报已经全部“亮相”。

  在16家上市银行中,10家银行三季度末存款余额比二季度末环比减少超过3000亿元。存款环比负增长令存款压力的进一步加大,临近年底银行揽储手段五花八门,甚至不得不“求助”于民间放贷机构来应付存款考核。

  存款流失严重

  统计数据显示,今年前三季度,16家上市银行贷款总额为54.79万亿元,较今年上半年的54.92万亿元减少1300亿元,呈现净流出状态。

  16家上市银行中,有10家上市银行在今年第三季度存款环比二季度出现负增长。其中,国有商业银行有3家,分别是农业银行(601288)建设银行(601939)中国银行(601988),股份制商业银行有4家,3家银行为城商行,10家存款总额负增长上市银行共流出3295.63亿元。

  在上市银行第三季度存款净流出金额排行榜上,建行以存款净流出总额为1565.28亿元排名榜首,中行以1255.85亿元流出量排名第二位,华夏银行(600015)以257.18亿元紧随其后。

  在存款流出比例排行榜中(2011年第三季度存款流出金额/2011年前两季度存款总额),南京银行(601009)以3.35%的存款流出比例排名第一位,紧随其后的是华夏银行,其存款流出比例为3.14%,建行和中行分别以1.58%、1.55%的存款流出比例排名三四位。

  对于三季度上市银行存款环比出现下滑,某股份制银行广州分行行长指出,一个被大众忽略的原因,是一般存款大量转化为同业存款。

  存款分为一般性存款和同业存款。一般性存款是指工商企业和居民存款。而同业存款是指金融机构,如保险公司、财务公司、证券公司、基金公司等的存款。如中石化有自己的财务公司,中石化把钱存在财务公司,然后财务公司再把钱存到银行,这笔钱即属于同业存款。此外,居民的存款也有许多通过股票、基金、期货等投资流出,然后由各金融公司把这些投资的钱存入银行,它们也由一般性存款变成同业存款。

  而这些同业存款,银行只能用来做拆借、买国债、回购短融、中票等流动性张的资产,不能用来放贷。

  “近年来相当多的一般存款变成了同业存款,银行可用于放贷的一般性存款大幅减少。”上述分行行长说,“以我们来说,实际存款额远远不止报表显示的数据,同业存款有好几千亿元,但按现在的规定,它们不能算存款,也不能用来放贷。”

  此外,方正证券(601901)金融行业分析师赵莎莎指出,第三季度上市银行存款环比下滑主要原因为今年以来货币政策持续收紧,存款准备金率不断上调且存款准备金缴纳基数扩大,货币乘数下滑,银行系统存款派生能力下降。

  华夏银行一位支行行长告诉《中国经营报》记者,当前从紧的货币政策导致银行贷款金额的大幅减少,这也让银行通过贷款派生存款的能力大幅下降,而存款能力的下降又进一步导致银行的贷款金额缩小,形成了一种不良循环。

  同时,CPI不断上升和银行存款处于持续负利率状态被市场认为银行第三季度存款出现流出的重要原因。

  齐鲁证券银行业分析师程娇翼表示,国内的负利率现状,导致国内企业和居民投资理财需求增加,进而导致存款流向理财产品等其他投资领域,银行存款减少是必然的结果。

  长江证券(000783)银行分析师陈志华指出,今年第三季度,银监会对银行理财产品管制力度不断加大,银行短期理财产品发行受限,银行通过理财产品吸存的能力下降。

<<上一页12下一页>>

关于方正证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册