首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东禁令小贷公司输血房企

2011年11月05日 10:35 来源: 中国经营报 【字体:

  重在预警

  房地产颓势之下,山东省金融办颁布禁令:要求自通知下发之日起,严禁小贷公司向房地产企业及房地产企业的大股东、法定代表人、董事长、高管人员及亲属等重大关联方新发放贷款。

  此前,由于资金链吃紧,山东一些房地产企业把目光投向过小贷公司。但受访的济南多家小贷公司负责人向记者坦言,由于担忧房企回款风险,在接收到此禁令前,公司本身已经开始注意规避风险,减少对房地产企业的资金投放。济南汇鑫小额贷款公司一位王姓经理告诉记者,曾经有房地产企业向其承诺更高的利息借款,但因考虑到其销售的风险而予以拒绝。

  通知明确,对于存量房地产贷款,“要尽快收回,不得进行展期。”“这意味着房地产企业不仅不能向小贷公司贷款,且以前向小贷公司借出的资金须尽快返还,对于本已对资金捉襟见肘的房地产商来说,无疑是雪上加霜。”中国小额信贷机构联席会副秘书长、国培机构总经理刘勇表示。

  “虽然很多小贷公司能够严格自律,将资金投入到小微企业中去,但是也不排除个别小贷公司将大笔资金投入到房地产企业,这与小额贷款的限定标准并未严格执行有关。按照2010年的新规定,注册资本在1亿元以上(含1亿元)的小额贷款公司,小额贷款的发放限定标准由50万元提高到100万元。但实际上,部分小贷公司通过‘化整为零’的方式,一次性向房地产企业贷出数千万元,对一些注册资金过亿元的小贷公司而言,如今两三千万元的贷款金额还是不难发放的。”刘勇说,“但这肯定是极少数。”

  刘吉民告诉记者,此次禁贷令,预警的意义更大,主要是为了防止房地产信贷紧缩可能造成的小贷公司经营风险。而针对这种信贷风险,早在今年8月6日,山东省金融办就发出通知,坚决禁止小贷公司以“化整为零”等形式变相发放大额贷款。

<<上一页12下一页>>

关于房企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册