首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林转任银监会 城商行斡旋IPO

2011年11月05日 10:42 来源: 中国经营报 【字体:

  上市多舛

  2007年,宁波银行、南京银行和北京银行等首批城商行上市后,城商行上市搁浅至今。

  2010年9月,财政部及一行三会颁布了《关于规范金融企业内部职工持股的通知》,这一份在业界被视为“清扫”城商行上市制度障碍的文件,成了众多城商行冲刺IPO的希望。而在今年,更是有徽商银行、长沙银行、汉口银行等多家银行高调宣布IPO计划。两年挺进IPO,成了多家银行上市的目标。

  今年9月底,汉口银行召开股东大会,审议通过了《关于申请在中国境内首次公开发行人民币普通股股票并上市的议案》,及其他与上市有关的议案。除汉口银行外,广西北部湾银行10月12日与瑞士信贷、瑞信方正和普华永道等签订战略合作框架协议。该行表示,希望用两年左右时间实现A+H上市目标。与此同时,广州银行与加拿大丰业银行签订战略合作协议。广州银行内部人士对记者表示,在引进战投的同时,该行正在认真收集财务投资者资料,目前已有百余家企业表达了投资意向并提交了资料,“正着手推进相关工作”,上市计划拟在两年内实现。

  据本报记者调查发现,多家城商行把时间窗口定为两年。

  “两年感觉有点不靠谱。”某银行资深人士向记者表示,“银行资本金不充足是当前很多银行遭遇的瓶颈问题,而存贷款业务还是银行的主营业务,我们都知道,银行资本金充足的程度直接决定其放贷规模。因此这些银行‘玩命’地上市,恐怕都是利益的驱动,而非公司治理的需求。”

  据业内人士表示,“目前很多城商行早就有上市的打算,现在排的队已经很长了。但是真正符合上市条件的却没有几家,内部股权的问题,地方平台债的问题,都是摆在面前的困难。”

  据记者了解,目前,只有江苏银行、重庆银行、盛京银行三家城商行向中国证监会发审部门递交了申报材料。而其他十余家公布IPO计划的城商行,其IPO材料则多停留在投行手中,被暂缓申报。

<<上一页12下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册