首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林转任银监会 城商行斡旋IPO

2011年11月05日 10:42 来源: 中国经营报 【字体:

  近日,尚福林由证监会主席转任银监会主席。多位业内人士在接受《中国经营报》记者采访时表示,“证监会原主席尚福林转任银监会主席一职备受关注,因为这关系到整个城商行上市是否敞口的关键问题。”

  与此同时,银监会副主席周慕冰近日在公开场合表示,“监管层的态度一直就很明确,支持有条件的城商行上市,这有利于城商行经营的透明化和规范化。”

  多位受访的银行业人士表示,暂停四年的城商行IPO大门或将打开。而一位接近银监会的人士也向记者坦言,“尚福林到任后,城商行上市相关工作也许会有所调整。

  或将提速?

  据相关数据统计,直至今年,共有40多家城商行或正式或间接地公布了其IPO计划。四年间,平均一个月左右就会有一家城商行宣布IPO上市计划的速度,让人为之一叹。然而,在城商行上市冲刺愈演愈烈的背景下,城商行究竟能否获得敞口批量上市呢?

  “随着国内各家未上市银行针对IPO工作的逐步落实,中国银行(601988)业势必将迎来一波IPO热潮。”光大银行(601818)某分析师指出,“尚福林到任,显然为城商行重启IPO带来一缕希望的曙光。”

  但亦有分析人士认为,就当前监管层的表态和市场环境而言,城商行年内上市几乎无望。“而明年,或许才能重新开启城商行上市的大门。”

  据银监会相关人士透露,城商行IPO迟迟未能开闸,除了对城商行风险的担忧外,主要还是源于对城商行未来发展方向的导向性考虑。

  不少业内人士亦表达了同样的担心。

  渤海银行的相关负责人表示,近年来,城商行大规模寻求异地扩张带来极大风险隐患,其在治理结构、管理水平、人员素质的提升,对当地市场的认知等诸多方面远远不足。

  “在当前政策紧绷、银行自有资金不足的背景下,如若加大城商行上市的步伐,一旦再出现像此次温州资金链断裂事件,势必会冲击整个银行业。”该负责人表示。

  南京大学商学院教授宋颂兴教授认为,“如果放行城商行进入资本市场,势必会催生其跨区域经营的冲动,上市后的城商行将不再愿意与中小企业合作,这与当下扶持中小企业的政策是相违背的。”宋的观点来源于对目前上市城商行的观察:“从已经披露完毕的南京银行(601009)宁波银行(002142)北京银行(601169)的中报显示,上市的三家城商行并未过多聚焦在中小企业业务上。”

  中国社会科学院金融所副所长王松奇认为,监管层不断提高对城商行的上市要求,部分希望依靠上市实现资本补充、提高资本充足水平的城商行无疑面临考验。

  早在两会期间,证监会向国务院上报的《关于稳步推进中小商业银行上市核准工作的报告》中明确提出制定《中小商业银行上市指引》,以规范中小商业银行的上市标准和条件。其中对拟上市城商行要求资产规模大于800亿元,净利息收益超过20亿元(按照目前银行业息差水平2.5%计算)。而要达成这两项指标,80%以上的城商行被挡在上市的门外。

<<上一页12下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册